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Recetas de cerveza

Columbus Citra Pale Ale

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  • 9.8/10
    Calificación - 9.8/10
9.8/10

Notas

Esta cerveza tiene un color ámbar claro, un cuerpo medio con sabores cítricos, notas a miel y aroma bastante frutal. Es amarga y muy refrescante.

Esta receta es relativamente sencilla, ya que tiene poca variedad de ingredientes, y en pocas cantidades, lo que también hacen de esta cerveza muy fácil de tomar (menos de 5% de alcohol).

Las maltas Aromatic y Rye le dan un toque de sabor y color a su cuerpo, y le brindan un buen soporte a los sabores frutales del lúpulo Citra.

Instrucciones para un galón, 3.9 litros:

  • 1.7 litros de agua filtrada para la maceración de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para la extracción de azúcares y cocción.
  • 1 libra de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Aromatic.
  • 136 gramos de malta Rye (centeno).
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 1 gramo de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • Una pizca de musgo irlandés a los 15 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gr) de levadura americana Safale S-05.

17 respuestas a «Columbus Citra Pale Ale»

Buen Dia:

Estoy buscando las maltas para elaborar varios tipos de cerveza, sin embargo, es difícil encontrar los insumos necesarios.

Me podrías colaborar con algún lugar en Bogotá donde pueda conseguir lo que usas en tus recetas?

Te agradezco muchísimo.

Hola Sebastián, creo que Distrines tiene la malta de centeno. La malta 2-row es muy común, es la misma pale ale, pero también puede reemplazarse por pilsen. La cuestion con la malta pilsen es que tiende a agregar un sabor indeseado llamado DMS, y necesita hervirse por 90 minutos para evaporar los componentes de este sabor. Pero no lo veas mal, yo últimamente estoy usando malta pilsen en casi todas mis recetas, es muy rica.

La malta aromatic se puede reemplazar por malta biscuit o melanoidin o victory. Todas esas maltas son parecidas aunque tienen sus diferencias. Si no puedes conseguir estas maltas puedes practicar el método de decocción, que es hervir porciones de la malta y mosto durante la maceración.

Un saludo.

Usualmente 2-3 semanas en el fermentador a temperatura de fermentación de la levadura, o hasta cuando la densidad final esté estable. Hay personas que embotellan más rápido, pero en mi experiencia se corre el riesgo de tener una cerveza con saboores indeseados.

El centeno aporta sabores únicos que no poseen otras maltas (ligeramente herbales). Yo la reemplazaría por más malta base (2-row) o trigo.

Luis, hola queria saber cuantos gramos de maltas especiales es correcto usar en una receta de 20 litros, gracias por la informacion. excelente blog.

Hola Andres, depende de lo que quieras hacer y del tipo de malta especial que tengas. Por ejemplo, las maltas negras se utilizan en un pequeño porcentaje comparado con las maltas caramelo. Qué maltas especiales vas a utilizar y qué cerveza quieres hacer?

Hola José,

Ajusté un poco la receta a como la haría hoy en día:

MALTAS
3.2 kg Pale ale o pilsner
950 gr Rye (centeno)
360 gr Aromatic

MACERACIÓN:
Cantidad total de agua a usar: 31.29 litros

Agregar 11.75 litros de agua a 73.1ºC al macerador, revolver con la malta, la temperatura quedaría de 66.7ºC. Mantener esa temperatura por 1 hora, revolver la malta de vez en cuando.
Luego, agregar 6.58 litros de agua calentada a 93.7ºC a la maceración para subir la temperatura a 75.6ºC y dejar reposando por 10 minutos.
Hacer el lavado del cereal con el resto de agua (12.97 litros) a 75.6ºC.

HERVOR
Hervor de 60 minutos

LÚPULOS
20 gr Columbus (14% AA) – hervir por 60 minutos
80 gr Citra (12% AA) – al finalizar el hervor

LEVADURA
1 paquete (11 gr) de SafAle US-05

Muchas gracias por la respuesta, el musgo irlandés que mencionas en tu receta de 3.9 litros para que es? Y también en la receta de 20 litros se requiere? Y en qué momento y cuánto de musgo irlandés? Algún clairificante en el hervido o en la fermentación?

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