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Ale belga con rosas

Una de mis recetas preferidas es una cerveza belga con manzanilla, tiene un sabor muy especial dado por esta flor, muy similar a una golosina.  Comprando té en un supermercado me encontré con rosas deshidratadas, y decidí adaptar esa receta para agregarle estas rosas.

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Session Pale Ale extrema con lúpulo Denali – (2.2% alcohol)

Para lograr una cerveza tan baja en alcohol se debe usar muy poca cantidad de maltas base, en conjunto con maltas especiales para agregarle sabor y cuerpo. Se usa avena y trigo en hojuelas para darle algo de densidad a su cuerpo tan ligero.

Debido a que tiene muy poca malta, se debe agregar muy poco lúpulo, o se corre el riesgo de que quede muy amarga.

Sugiero utilizar software para preparación de cerveza, el cual ayuda a calcular este balance, especialmente cuando se necesita adaptar la receta y usar ingredientes que se tengan a la mano.

El lúpulo Denali tiene entre 13 y 15% de alfa ácidos. Es un lúpulo con sabores a piña y pino. Como es difícil de conseguir, sugiero reemplazarlo con otro lúpulo frutal de similares características, como el Citra.

Instrucciones para un galón, 3.9 litros:

  • 1 litro de agua filtrada para la maceración de la malta.
  • 7 litros de agua filtrada para la extracción de azúcares y cocción.
  • 90 gramos de malta Golden Promise.
  • 90 gramos de malta Dark Munich.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Melanoiden.
  • 45 gramos de malta Carapils.
  • 22 gramos de trigo en hojuelas.
  • 22 gramos de avena en hojuelas.
  • 45 gramos de malta Caramel 60L.
  • 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 60 minutos.
  • 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 10 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Denali a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gr) de levadura belga Safbrew T-58.

Notas:

Macere la malta a 68 ºC para extraer azúcares no fermentables y darle cuerpo a la cerveza.