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- Calificación - 9.7/109.7/10
Notas
Esta cerveza es turbia debido a la cantidad de lúpulo que tiene. Es moderadamente amarga, con cuerpo medio pero muy refrescante. Tiene intenso aroma y sabor tropical principalmente a maracuyá maduro. El aroma lo complementa ligeras notas a piña y mango, y su sabor también tiene notas cítricas parecidas a la naranja. La levadura brett parece haber intensificado las propiedades del lúpulo y aportado sabores rústicos muy ligeros.
La levadura brett es un tipo de levadura salvaje que en épocas pasadas se alojaba en barriles de madera donde las cervezas eran almacenadas y les aportaba sabores rústicos con el tiempo.
Esta levadura hace parte de los microorganismos utilizados por los belgas en sus cervezas lámbicas, y ha adquirido popularidad en los últimos años en Estados Unidos.
La levadura brett es capaz de consumir azúcares más complejos que la levadura convencional. Al ser utilizada en una segunda fermentación, o en conjunto con levadura convencional, con el tiempo es capaz de bajar la densidad final de una cerveza a 1.000 sg, y aportar sabores intensos a frutas maduras y otros sabores y aromas rústicos que evocan el ambiente de una finca.
Cuando una cerveza se fermenta sólo con levadura brett, ésta se comporta similar a una levadura convencional, aportando sabores mucho menos intensos.
Esta IPA fue fermentada solamente con brettanomyces bruxelensis Trois Vrai, la cual amplificó todos los sabores frutales de los lúpulos, brindándole un aroma y sabor intenso a maracuyá maduro, y notas ligeras a mango y naranjas.
Receta para 17.2 litros
Tamaño del lote: | 17.2 litros | Volumen del hervor: | 22.97 litros |
Tiempo de hervor: | 1.250 hr | Eficiencia: | 75% |
Densidad inicial: | 1.063 sg | Densidad final: | 1.009 sg |
Alcohol: | 7.3% | IBU: | 79.1 (Tinseth) |
Color” | 4.1 srm (Morey) | Calorías estimadas: | 205 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Color |
---|---|---|
Malta 2 Row Brewers Malt | 3.629 kg | 1.8 srm |
Trigo en hojuelas | 1.361 kg | 2.0 srm |
Malta Carapils | 181.437 g | 1.3 srm |
Tratamiento del agua
Nombre | Uso | Cantidad |
---|---|---|
Campden Tablet | Maceración | 1/2 tableta |
Calcium Chloride | Maceración | 1/4 cucharadita |
Gypsum | Hervor | 1 cucharadita |
Calcium Chloride | Hervor | 1/4 cucharadita |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión azúcares | Infusion | 4.500 gal | 66.6ºC | 1 hr |
Lavado cereal | Infusion | 3.000 gal | 76.6ºC | 0 s |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | IBU |
---|---|---|---|---|---|
Apollo | 17.0% | 15 g | Hervor | 1 hr | 32.0 |
German Polaris | 20.8% | 18 g | Hervor | 1 hr | 47.0 |
Azacca | 12.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Chinook | 13.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Citra | 12.0% | 28 g | Hervor | 0 s | 0.0 |
Hallertau blanc | 9.9% | 15 g | Dry Hop | 3 días | 0.0 |
Levadura
Nombre | Cantidad |
---|---|
WLP648 Brettanomyces Bruxellensis Trois Vrai | 1 paquete, previamente propagado en un starter. |
Notas de la fermentación
- Fermentar por un mes a una temperatura entre los 22 y los 25ºC.
- Embotellar cuando la densidad final esté estable.
En el siguiente video comparto el análisis sensorial de esta cerveza:
5 respuestas a «100% brett IPA»
Luis, este Domingo pruebo tu receta, adaptando los lúpulos a mi perfil.
Tema embotellado, carbonatación natural va bien?
Excelentes recetas, mejor página, y mis felicitaciones por la medalla ganada!!
Un abrazo!
El brett produce alcohol?
Si, es una levadura. Inclusive puede fermentar más que otras levaduras y por ende producir más alcohol.
En este video hablo sobre los diferentes microorganismos utilizados en la fermentación de cerveza: https://youtu.be/-NjjgR3XusE
Gracias por las recetas
Para 20litros entotal 23
Cuánto de lupolos
Y cuánto de levadura
Y cuánto de mosto
Y cuánto de grano de cebada
Hola, puedes escalar las recetas usando un software como Beer Smith o https://brewersfriend.com/. Usualmente las recetas se escalan linealmente, pero debes tener en cuenta las pérdidas de tu equipo para el cálculo del agua y la eficiencia total de la receta.