IPA belga con lúpulos Mosaic y Ekuanot

Hace un par de años, cuando hacía cerveza sin el apoyo de productos de software para calcular las características de la cerveza, y más bien seguía mi intuición como si fuera un chef creando una nueva receta, diseñé una IPA belga que me pareció espectacular, ya que era muy fácil de tomar, y presentaba sabores y aromas frutales muy intensos y agradables. Fue mi primer intento de recrear una IPA con sabores belgas brindados por la levadura y me pareció todo un éxito. Seguir leyendo “IPA belga con lúpulos Mosaic y Ekuanot”

IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot

El lúpulo Mosaic es uno de mis favoritos, recuerdo vivamente la primera vez que lo usé en una cerveza IPA fermentada con levadura belga, le aportó sabores bastante tropicales. Luego lo usé en otra cerveza IPA con mango y jugó muy bien con en sabor de la fruta.

Recientemente conseguí de nuevo este lúpulo en presentación LupuLN2 / Cryo Hops, que es una versión concentrada de la presentación en pellet, y además contiene menos material vegetal, lo que lo hacen excelente para aportar sabor y aroma. Seguir leyendo “IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot”

New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy

New England IPA es un estilo reciente enfocado en aprovechar todo el sabor del lúpulo con un mínimo de amargura. Por ende, gran cantidad de lúpulo es agregado al final del hervor, y luego en el whirlpool – cuando la temperatura del mosto haya bajado a aproximadamente 80 grados centígrados para evitar evaporar aromas y extraer componentes amargos.

El lúpulo también es agregado como dry hop para agregar otra carga de aroma y sabor.

La apariencia de este estilo es turbia. No se utilizan clarificantes en el proceso. De todas formas, así se utilicen habrá algo de turbiedad por la cantidad de lúpulo que es agregado a esta cerveza. Seguir leyendo “New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy”

Cryo Hops, una nueva presentación de lúpulo desarrollada por YCH Hops

YCH Hops está lanzando una nueva presentación de lúpulo llamada CryoHops®, bajo la marca LupuLN2®, actualmente disponibles para lúpulos Cascade, Citra, Ekuanot, Mosaic y Simcoe.

En esta presentación, el lupulín es extraído de los conos de lúpulo a temperaturas extremadamente bajas, capturando y concentrando así todas las resinas y aceites aromáticos del lúpulo, obteniendo casi el doble de cantidad de estos elementos que un pellet convencional. Los alfa ácidos de esta presentación están alrededor del 20%. Seguir leyendo “Cryo Hops, una nueva presentación de lúpulo desarrollada por YCH Hops”

IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

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El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango. Seguir leyendo “IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian”

Belgian IPA (75 minutos) con lúpulos Mosaic y Meridian; maltas Belgian Pale, Belgian Pilsner, Carabelge, Victory, Special B y White Wheat

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.6 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta Belgian Pale.
  • 1 libra de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 45 gramos de malta Special B.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 75 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Meridian a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Meridian a los 5 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 5 gramos de lúpulo Meridian a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry hopping

Agregar los siguientes ingredientes al fermentador luego de 10 días de fermentación:

  • 3 gramos de lúpulo Meridian.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic.