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- Calificación - 9.6/109.6/10
Notas
Tiene color dorado con visos ámbar, muy buena retención de espuma aunque cuerpo relativamente ligero, aroma y sabor intenso a frutas tropicales como piña y maracuyá, aportados por el lúpulo y la levadura belga. Es medianamente amarga y muy deliciosa.
Hace un par de años, cuando hacía cerveza sin el apoyo de productos de software para calcular las características de la cerveza, y más bien seguía mi intuición como si fuera un chef creando una nueva receta, diseñé una IPA belga que me pareció espectacular, ya que era muy fácil de tomar, y presentaba sabores y aromas frutales muy intensos y agradables. Fue mi primer intento de recrear una IPA con sabores belgas brindados por la levadura y me pareció todo un éxito.
La carbonatación de esa cerveza estuvo en su punto, pero tal vez el único problema que tuvo fue una pobre retención de espuma, ya que solo usé malta pale ale / 2-row y un poco de malta caramelo.
Esta nueva cerveza está inspirada en aquella receta, aunque agregué malta Carapils Copper para mejorar la retención de espuma y trigo en hojuelas para agregarle textura al cuerpo.
También utilicé lúpulos diferentes de la receta original, pero los escogí frutales – Mosaic y Ekuanot.
Receta para 4 litros
Hervor1.000 hrEficiencia82%
Densidad inicial | 1.061 sg | Densidad final | 1.018 sg |
Alcohol | 5.8% | IBU | 44.3 (Tinseth) |
Color | 5.7 srm (Morey) | Calorías (por 12 oz) | 204 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Color |
---|---|---|
2 Row / pale | 453.592 g | 1.8 srm |
Golden Promise | 272.155 g | 2.0 srm |
Trigo en hojuelas | 90.718 g | 2.0 srm |
Carapils Copper | 45.359 g | 30.0 srm |
Misc
Nombre | Tipo | Uso | Cantidad | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Gypsum | Tratamiento agua | Maceración | 1/4 cucharadita | – |
Irish Moss | Clarificante | Hervor | 1/4 cucharadita | 15 min |
Maceración
Name | Type | Amount | Temperatura | Time |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 2 litros | 65.5ºC | 1 hr |
Lavado cereal | Infusión | 5 litros | 75.5ºC | 15 min |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Zythos | 9.8% | 3.000 g | Hervor | 1.000 hr | Pellet | 19.7 |
Ekuanot CryoHops | 22.8% | 1.000 g | Hervor | 10.000 min | Cryo | 5.5 |
Mosaic CryoHops | 26.0% | 2.000 g | Hervor | 10.000 min | Cryo | 12.6 |
Ekuanot CryoHops | 22.8% | 1.000 g | Hervor | 5.000 min | Cryo | 3.0 |
Mosaic CryoHops | 26.0% | 1.000 g | Hervor | 5.000 min | Cryo | 3.5 |
Ekuanot CryoHops | 22.8% | 1.000 g | Whirlpool | 0.000 s | Cryo | 0.0 |
Mosaic CryoHops | 26.0% | 2.000 g | Whirlpool | 0.000 s | Cryo | 0.0 |
Ekuanot CryoHops | 22.8% | 1.000 g | Dry hop | 7 días antes de embotellar | Cryo | 0.0 |
Mosaic CryoHops | 26.0% | 2.000 g | Dry hop | 7 días antes de embotellar | Cryo | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
Safbrew S-33 | Ale | Dry | 4.00 g | Primary |
4 respuestas a «IPA belga con lúpulos Mosaic y Ekuanot»
Hola Luis, te escribo para consultarte tus impresiones sobre la levadura S-33 (y que la utilizaste en varias de tus recetas). Mi impresión es que es una levadura sumamene neutra si se la utilizan a temperatura del rango de 18-20ºC aportando pocas características a levadura típicamente Belga (ésteres, fenoles, etc).
Interesante apreciación, a mi me parece que agrega sabores y aromas frutales belgas. Esta levadura no la uso hace bastante tiempo cuando fermentaba en un closet el cual creo que fermentaba a unos 20ºC. Es probable que la temperatura fuera un poco más alta de lo que esperaba y por ende la percibía más frutal.
Hola , estoy haciendo una Neipa con s-33
A qué temperatura me recomiendas fermentar?
Gracias
Hola, a la temperatura recomendada por el proveedor de levadura. Creo que es 19-20ºC.