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Recetas de cerveza

IPA belga con lúpulos Mosaic y Ekuanot

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  • 9.6/10
    Calificación - 9.6/10
9.6/10

Notas

Tiene color dorado con visos ámbar, muy buena retención de espuma aunque cuerpo relativamente ligero, aroma y sabor intenso a frutas tropicales como piña y maracuyá, aportados por el lúpulo y la levadura belga. Es medianamente amarga y muy deliciosa.

Hace un par de años, cuando hacía cerveza sin el apoyo de productos de software para calcular las características de la cerveza, y más bien seguía mi intuición como si fuera un chef creando una nueva receta, diseñé una IPA belga que me pareció espectacular, ya que era muy fácil de tomar, y presentaba sabores y aromas frutales muy intensos y agradables. Fue mi primer intento de recrear una IPA con sabores belgas brindados por la levadura y me pareció todo un éxito.

Cerveza IPA belga diseñada hace un buen tiempo, cuando las diseñaba sin productos de software.

La carbonatación de esa cerveza estuvo en su punto, pero tal vez el único problema que tuvo fue una pobre retención de espuma, ya que solo usé malta pale ale / 2-row y un poco de malta caramelo.

Esta nueva cerveza está inspirada en aquella receta, aunque agregué malta Carapils Copper para mejorar la retención de espuma y trigo en hojuelas para agregarle textura al cuerpo.

También utilicé lúpulos diferentes de la receta original, pero los escogí frutales – Mosaic y Ekuanot.

Receta para 4 litros

Hervor1.000 hrEficiencia82%

Densidad inicial1.061 sgDensidad final1.018 sg
Alcohol5.8%IBU44.3 (Tinseth)
Color5.7 srm (Morey)Calorías (por 12 oz)204

Fermentables

Total granos: 861.825 g
NombreCantidadColor
2 Row / pale453.592 g1.8 srm
Golden Promise272.155 g2.0 srm
Trigo en hojuelas90.718 g2.0 srm
Carapils Copper45.359 g30.0 srm

Misc

NombreTipoUsoCantidadTiempo
GypsumTratamiento aguaMaceración1/4 cucharadita
Irish MossClarificanteHervor1/4 cucharadita15 min

Maceración

NameTypeAmountTemperaturaTime
ConversiónInfusión2 litros65.5ºC1 hr
Lavado cerealInfusión5 litros75.5ºC15 min

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Zythos9.8%3.000 gHervor1.000 hrPellet19.7
Ekuanot CryoHops22.8%1.000 gHervor10.000 minCryo5.5
Mosaic CryoHops26.0%2.000 gHervor10.000 minCryo12.6
Ekuanot CryoHops22.8%1.000 gHervor5.000 minCryo3.0
Mosaic CryoHops26.0%1.000 gHervor5.000 minCryo3.5
Ekuanot CryoHops22.8%1.000 gWhirlpool0.000 sCryo0.0
Mosaic CryoHops26.0%2.000 gWhirlpool0.000 sCryo0.0
Ekuanot CryoHops22.8%1.000 gDry hop7 días antes de embotellarCryo0.0
Mosaic CryoHops26.0%2.000 g Dry hop7 días antes de embotellarCryo0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safbrew S-33AleDry4.00 gPrimary

4 respuestas a «IPA belga con lúpulos Mosaic y Ekuanot»

Hola Luis, te escribo para consultarte tus impresiones sobre la levadura S-33 (y que la utilizaste en varias de tus recetas). Mi impresión es que es una levadura sumamene neutra si se la utilizan a temperatura del rango de 18-20ºC aportando pocas características a levadura típicamente Belga (ésteres, fenoles, etc).

Interesante apreciación, a mi me parece que agrega sabores y aromas frutales belgas. Esta levadura no la uso hace bastante tiempo cuando fermentaba en un closet el cual creo que fermentaba a unos 20ºC. Es probable que la temperatura fuera un poco más alta de lo que esperaba y por ende la percibía más frutal.

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