NEIPA con lúpulos Apollo, Azacca, Chinook, Belma y Amarillo

El estilo New England IPA (o NEIPA) ha causado bastante controversia en la industria de la cerveza, muchas personas llaman a esta cerveza la anti-IPA. Para aquellos quienes no conocen este estilo, es una IPA no muy amarga con intensos aromas y sabores a lúpulo, para lo cual debe recibir grandes cantidades de lúpulo a los últimos minutos del hervor, en el whirlpool, y en dry hop.

Esta cerveza también tiene una apariencia turbia, pero esta condición usualmente es provocada por el lúpulo y no por la levadura. De hecho la levadura usada en estas cervezas es de alta floculación y se asienta rápido. Seguir leyendo “NEIPA con lúpulos Apollo, Azacca, Chinook, Belma y Amarillo”

New England IPA con lúpulos de Nueva Zelanda

Esta cerveza la hice con mi compañero cervecero Rubén Fugón en el día internacional del cervecero casero. Rubén tiene dos Grainfathers, así que ese día hicimos dos lotes simultáneamente, utilizando diferentes lúpulos.

Yo opté por lúpulos de Nueva Zelanda porque me muy versátiles para todo estilo ya que están cargados de sabor pero no son muy empalagosos. Seguir leyendo “New England IPA con lúpulos de Nueva Zelanda”

Amarillo/Vic Secret IPA

Esta receta es bastante sencilla, pero está llena de sabor gracias a la combinación de la malta Golden Promise con los lúpulos cítricos Amarillo y Vic Secret (australiano).

Esta cerveza fue muy bien recibida en el  concurso nacional de cerveza de Estados Unidos de este año (NHC 2018) , y ganó certificado de plata por sus 37 puntos. Seguir leyendo “Amarillo/Vic Secret IPA”

Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop

Luego de la IPA tropical y algo dulce que hice con malta honey y lúpulos Azacca, Comet y El Dorado, decidí diseñar esta receta con un cuerpo más herbal gracias a la malta rye (centeno) y lúpulos cítricos como el 007 Golden Hop, Mandarina Bavaria y Eureka. Seguir leyendo “Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop”

Azacca / Comet / El Dorado IPA

Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.

Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza. Seguir leyendo “Azacca / Comet / El Dorado IPA”

IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot

El lúpulo Mosaic es uno de mis favoritos, recuerdo vivamente la primera vez que lo usé en una cerveza IPA fermentada con levadura belga, le aportó sabores bastante tropicales. Luego lo usé en otra cerveza IPA con mango y jugó muy bien con en sabor de la fruta.

Recientemente conseguí de nuevo este lúpulo en presentación LupuLN2 / Cryo Hops, que es una versión concentrada de la presentación en pellet, y además contiene menos material vegetal, lo que lo hacen excelente para aportar sabor y aroma. Seguir leyendo “IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot”

New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy

New England IPA es un estilo reciente enfocado en aprovechar todo el sabor del lúpulo con un mínimo de amargura. Por ende, gran cantidad de lúpulo es agregado al final del hervor, y luego en el whirlpool – cuando la temperatura del mosto haya bajado a aproximadamente 80 grados centígrados para evitar evaporar aromas y extraer componentes amargos.

El lúpulo también es agregado como dry hop para agregar otra carga de aroma y sabor.

La apariencia de este estilo es turbia. No se utilizan clarificantes en el proceso. De todas formas, así se utilicen habrá algo de turbiedad por la cantidad de lúpulo que es agregado a esta cerveza. Seguir leyendo “New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy”

Amarillo India Pale Ale

Esta receta sencilla está diseñada para resaltar y probar el sabor del lúpulo Amarillo, muy común en cervezas tipo IPA, sobre todo en el proceso de dry hop.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 770 gramos de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Caramel 20L.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 60 minutos – (22.2 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 30 minutos – (17.1 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 15 minutos – (11.0 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 5 minutos – (4.4 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) al fermentador, 5 días antes de embotellar – (0 IBU)
  • Medio paquete de levadura Safbrew T-58 (5.5 gramos)
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Hacer el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Zythos IPA con piña y mango

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Dark Munich
  • 0.5 libras de malta Golden Promise
  • 80 gramos de malta Aromatic
  • 20 gramos de malta Caramel 120L
  • Lúpulos (agregados en la cuenta regresiva del hervor):
    • 8 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 60 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 30 minutos
    • 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 15 minutos
    • 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 5 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 0 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) en dry hop
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Saison – Safbrew T-58.
  • 120 gramos de puré congelado de piña agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.
  • 120 gramos de puré congelado de mango agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.

IMPORTANTE: Siempre seleccione frutas frescas, ya que frutas muy maduras pueden afectar significativamente el sabor de la cerveza.

Más instrucciones de cómo agregar frutas en la cerveza.

Valentina IPA con piña; Maltas 2-row, Aromatic, Caramel 120L, Golden Promise; Lúpulos Denali, German Polaris y Citra

Esta cerveza lleva el nombre de mi esposa, quien ejecutó los pasos críticos de agregar los lúpulos durante el hervor.

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Lleva un cuerpo relativamente neutro, aunque la malta Aromatic le dará un ligero sabor a malta, típico de las cervezas Oktoberfest, y la malta Caramel 120L le dará un color ambar y notas a caramelo.

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