Esta receta es experimental, fue una de mis primeros ensayos de hacer una cerveza alta en alcohol, y aunque tengo muy buenos recuerdos de esta cerveza, sobre todo el sabor a madera y a whiskey, tuvo un cuerpo muy denso que le quitó tomabilidad. Para hacer cervezas altas en alcohol de buena calidad es muy importante asegurar una fermentación saludable. Les recomiendo este video con Juan David Palacios, maestro cervecero de Lardi Brewing sobre este tema.
Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:
- 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
- 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
- 3 libras de malta 2-row
- 135 gramos de malta Special B
- 95 gramos de malta Victory
- 90 gramos de malta Caramel 120L
- 45 gramos de malta Cherrywood smoked
- 100 gramos de azúcar Candi belga
- 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
- 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
- 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
- Media cucharadita de Irish Moss
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
- Media taza de trocitos de roble americano
- Media taza de Whiskey
- 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural