IPA Negra – Maltas Maris Otter, Golden Promise, Chocolate, Victory, Special B y Caramel 60; Lúpulos Columbus y Centennial

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    Calificación - 9.7/10
9.7/10

Notas

Esta cerveza está entre los límites de una stout cargada en lúpulo y una verdadera IPA negra. De hecho, no me he decidido si calificarla como una stout o una IPA. Lo cierto es que en el primer sorbo se pueden sentir sabores a maltas rostizadas y notas a café, con sabores posteriores a lúpulos frescos, ligeramente frutales y herbales. Gracias a la gran cantidad de malta y a la maceración a 66 grados centígrados, esta cerveza tiene un excelente cuerpo, y además es muy aromática debido a la adición de lúpulo luego de la fermentación.

Las cervezas IPA son bien únicas, pues mezclan todo el cuerpo rostizado de las maltas oscuras y el sabor frutal de la alta cantidad de lúpulo de una IPA.

Sin embargo, hacer una IPA negra no es tan sencillo como parece, sobre todo porque las maltas rostizadas tienden a opacar el sabor del lúpulo. Mi primer intento de una IPA de este estilo me resultó en una stout más amarga de lo normal, pero no lo suficiente como para catalogarla como IPA.

Hay personas que argumentan que el uso de maltas negras (Black Patent, Debittered Black, etc) automáticamente convierten la receta en una stout, por lo tanto en esta receta la malta más rostizada que utilicé fue la Chocolate. Otras maltas que utilicé para lograr un color oscuro fueron la Special B y Caramel 60L, a falta de una versión más rostizada de esta malta.

En cuanto a los lúpulos, decidí irme por un lado tradicional norteamericano, y utilizar los lúpulos Columbus y Centennial, que son amargos y frutales, pero no tan extremos como el Amarillo, Citra o el Galaxy que tienden a ser ya muy cítricos y tal vez no vayan bien de la mano con los sabores a nuez, caramelo y chocolate de las maltas.

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.3 libras de malta Golden Promise.
  • 1 libra de malta Maris Otter.
  • 135 gramos de malta Chocolate.
  • 50 gramos de malta Aromatic.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 86 gramos de malta Special B
  • 45 gramos de malta Caramel 60L
  • 8 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) a los 90 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) a los 30 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 5 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ)
  • 4 gramos de lúpulo Centennial

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Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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