Hay varios métodos naturales de aclaración de cerveza, pero el método más práctico a mi parecer es la utilización del musgo de irlanda (irish moss) y una correcta maduración de la cerveza en la nevera.
Instrucciones:
- Agregue media cucharadita de musgo de irlanda para 1 galón de cerveza (o 1 cucharada para 5 galones), 15 minutos antes del final del hervor.
- Procure enfriar el mosto lo más rápido posible, preferiblemente en menos de 30 minutos.
- Utilice un colador al vertir el mosto al fermentador.
- Al embotellar, evite extraer parte del sedimento en el fondo del fermentador.
- Si carbonata naturalmente, deje madurar la cerveza por 15 días en un lugar fresco alrededor de 20 grados centígrados.
- Luego, permita acondicionar la cerveza en la nevera por más de una semana, preferiblemente 15 días.
- Si carbonata naturalmente, cuando sirva su cerveza, evite vertir el sedimento del fondo. Es mejor dejar un poco de cerveza en la botella con el sedimento que vertirla toda en el vaso junto con el sedimento.
Si utiliza keg, es muy probable que el primer par de cervezas sean turbias, dado que el sedimento se asienta en el fondo.
Así debería lucir la cerveza luego de dos semanas en la nevera:
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2 respuestas a «Cómo aclarar la cerveza artesanal hecha en casa»
Hola, el Musgo de irlanda (Irish moss) por lo general viene en forma de un polvo similar a la gelatina, siempre lo he hidratado, en el articulo de arriba no mencione la hidratacion sino que directamente lo agrega 15 minutos antes de termianda la coccion.
no siempre el irish moss viene en polvo