Saison con té y madera

Esta cerveza es la base que utilicé para la cerveza ácida que llamé Isabel. Luego de haber fermentado los casi 20 litros de cerveza con levadura saison, tomé 4 litros del lote y lo dejé madurando en un recipiente con té de hierbas y frutas que incluía herba mate, limoncillo, pétalos de rosa, y frambuesas deshidratadas

Aunque este lote fue entonces de 4 litros, pueden ver detalles de la receta original en este artículo. Seguir leyendo “Saison con té y madera”

Sour #4 – Isabel, con microbios de microbiólogo Jasper Akerboom

Hace unos meses recibí de obsequio una mezcla de microbios para cervezas ácidas, cultivada por Jasper Akerboom, microbiólogo y fundador del laboratorio Jasper Yeast de Estados Unidos.

Jasper me recomendó utilizar sus microbios en una cerveza con pocos IBU para evitar inhibirlos. Jasper no me dio detalles de los microbios incluidos en la mezcla, sólo me dijo que era una de sus mezclas personales, así que no tengo expectativas en cuanto al sabor ni características de esta cerveza, pero no tengo la menor duda de que va a quedar deliciosa. Seguir leyendo “Sour #4 – Isabel, con microbios de microbiólogo Jasper Akerboom”

Extra Special / Strong Bitter (ESB)

La levadura inglesa White Labs WLP007 Dry English Yeast que utilicé en la cerveza clon Levitation Ale me gustó muchísimo, sobresaltó muy bien el sabor de la malta, dándole también un buen cuerpo. Esto me motivó a diseñar una cerveza tipo Inglés para usarla de nuevo.

La malta base que seleccioné para esta cerveza fue Maris Otter, de origen Inglés y muy usada en cervezas porter y stout en la comunidad de cerveceros caseros, la cual aporta sabores a galleta que no se encuentran en otras maltas base como la pilsner o la 2-row. Esta malta tiende a ser un poco más costosa por ser un producto superior a otras maltas base. Seguir leyendo “Extra Special / Strong Bitter (ESB)”

Amarillo India Pale Ale

Esta receta sencilla está diseñada para resaltar y probar el sabor del lúpulo Amarillo, muy común en cervezas tipo IPA, sobre todo en el proceso de dry hop.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 770 gramos de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Caramel 20L.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 60 minutos – (22.2 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 30 minutos – (17.1 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 15 minutos – (11.0 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 5 minutos – (4.4 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) al fermentador, 5 días antes de embotellar – (0 IBU)
  • Medio paquete de levadura Safbrew T-58 (5.5 gramos)
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Hacer el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Brown ale de chocolate añejada en roble – 75 minutos – con lúpulos Magnum, Cascade y Columbus

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.8 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 2 onzas de malta Chocolate.
  • 1.2 onzas de malta Caramel 20L
  • 0.8 onzas de malta Caramel 120L.
  • 0.4 onzas de malta Special B.
  • 0.15 onzas de lúpulo Magnum.
  • 0.1 onzas de lúpulo Columbus.
  • 0.2 onzas de lúpulo Cascade.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada.
  • 0.75 onzas de pedacitos de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

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IPA de centeno a base de lúpulos Warrior, Simcoe y Amarillo

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 0.4 libras de malta rye (centeno).
  • 0.16 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Simcoe dividido en tercios.
  • 0.2 onzas de lúpulo Amarillo dividido en medios.
  • 0.1 onzas de lúpulo Warrior.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA de centeno a base de lúpulos Warrior, Simcoe y Amarillo”

IPA Belga a base de Simcoe y Amarillo

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 onzas de lúpulo Simcoe dividido en medios.
  • 0.4 onzas de lúpulo Amarillo dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA Belga a base de Simcoe y Amarillo”

Pale Ale de centeno

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Maris Otter.
  • 0.4 libras de malta rye (centeno).
  • 0.16 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Northen Brewer dividido en mitades.
  • 0.2 onzas de lúpulo Willamette dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Pale Ale de centeno”

Porter de chocolate con maple

En Colombia tenemos muy buen chocolate, con un buen porcentaje de cacao. En el exterior el chocolate usualmente viene con muchos aditivos y el porcentaje de cacao es muy poco. Por eso me decidí a hacer esta cerveza a base de chocolate Luker.

Ingredientes

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  • 2 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.2 libras de malta American 2-row.
  • 0.3 libras de malta Chocolate.
  • 0.2 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Black Patent.
  • 1 onza de chocolate luker, en trozos pequeños o rayado.
  • 0.4 onzas de lúpulo Willamette, divididas en cuartos.
  • 3/4 de taza de miel de maple.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura English Ale.
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Porter de chocolate con maple”

“Lucuella Experimental” IPA estilo belga a base de Belgian Pilsner con lúpulo Northern Brewer de cuerpo, Styrian Golding de sabor y Citra de aroma

Ingredientes

  • 2.4 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Maris Otter.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.5 onzas de lúpulo Citra en hojas.
  • 0.1 onzas de lúpulo Northen Brewer.
  • 0.15 onzas de lúpulo Willamette.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura Belgian Ale (ej.: Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo ““Lucuella Experimental” IPA estilo belga a base de Belgian Pilsner con lúpulo Northern Brewer de cuerpo, Styrian Golding de sabor y Citra de aroma”