Comentarios
- Calificación - 9.7/109.7/10
Notas
Esta cerveza tiene un color ámbar claro, buena espuma gracias a la alta carbonatación pero ligera retención, aromas principalmente herbales y frutales en el fondo, sabor ligeramente dulce con fondo herbal brindado por el té y la madera. Es ligeramente amarga y muy fácil de tomar pese a sus casi 7 grados de alcohol.
Esta cerveza es la base que utilicé para la cerveza ácida que llamé Isabel. Luego de haber fermentado los casi 20 litros de cerveza con levadura saison, tomé 4 litros del lote y lo dejé madurando en un recipiente con té de hierbas y frutas que incluía herba mate, limoncillo, pétalos de rosa, y frambuesas deshidratadas
Aunque este lote fue entonces de 4 litros, pueden ver detalles de la receta original en este artículo.
Receta para aproximadamente 20 litros
Tamaño del lote | 20.4 litros | Volumen del hervor | 23.24 litros |
Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 74% |
Densidad inicial | 1.063 sg | Densidad final (proyectada) | 1.013 sg |
Alcohol | 6.8% | IBU | 11.1 (Tinseth) |
Color | 5.9 srm (Morey) | Calorías estimadas | 207 |
Fermentables
Nombre | Tipo | Cantidad | Macerado? | Color |
---|---|---|---|---|
Pale / 2-row | Grano | 4.436 kg | Si | 1.8 srm |
Carahell | Grano | 453.592 g | Si | 12.0 srm |
Trigo en hojuelas | Grano | 453.592 g | Si | 2.0 srm |
White Wheat | Grano | 225.000 g | Si | 2.0 srm |
Caramel 20L | Grano | 190.000 g | Si | 20.0 srm |
Dextrosa | Azúcar | 120.000 g | No | 0.0 srm |
Tratamiento del agua
Agregar los siguientes agentes a toda el agua a utilizar en la cerveza antes de la maceración – 29.41 litros en total.
Nombre | Cantidad |
---|---|
Campden | 1/2 tableta |
Yeso (Gypsum) | 1/2 cucharada |
Ácido láctico | 1/2 cucharada |
Preparación de té de madera
Antes del lavado del cereal, hierva el volumen de agua con que se hará el lavado del cereal (10.37 litros) por 10 minutos con trozos de madera. Yo utilicé sicamoro, una especie de arce que no tiene componentes tóxicos.
Deje reposando la madera en el agua luego del hervor, hasta que el agua vaya a ser utilizada para el lavado del cereal.
Asegúrese de probar el té antes de incorporarlo en la cerveza para así garantizar de que su sabor es agradable.
Maceración
Siga los siguientes reposos de maceración. Utilice el té de madera para el lavado del cereal.
Durante el lavado del cereal, recircule al menos dos veces el mosto en la malta para extraer el máximo de azúcares.
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 19.04 litros | 65.5 ºC | 1 hr |
Lavado del cereal | Infusión | 10.37 litros | 75.5 ºC | 15 min |
Hervor (lúpulos)
Hierva el mosto de forma violenta, y agregue los siguientes lúpulos al inicio del hervor.
Nombre | Alfa | Cantidad | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|
NZ Southrern Cross | 12.1% | 2.000 g | 1.000 hr | Pellet | 2.6 |
Zythos | 9.8% | 8.000 g | 1.000 hr | Pellet | 8.5 |
Fermentación
Desinfecte el fermentador y agregue 10 gramos de té de hierbas y frutas sin preparar. La idea es extraer los sabores de estas hierbas a la temperatura de fermentación.
Una vez el mosto se haya enfriado a 20ºC, trasvase el mosto al fermentador con las hierbas y agite por varios minutos para garantizar una óptima oxigenación, la cual es crucial para una fermentación saludable.
Luego, añada la levadura, y espere unas dos o tres semanas hasta que su densidad final se haya estabilizado.
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
Wyeast 3711 – French Saison | Ale | Líquida | 2.00 tbsp | Primaria |
1 respuesta a «Saison con té y madera»
me parece que debe estar espectacular