Cerveza de zanahoria para celiacos (libre de gluten)

Cuando leí esta receta en el libro “Beer Making Book” de Erica Shea y Stephen Valand, me llamó mucho la atención porque no utiliza malta, sinó vegetales para la extracción de azúcares fermentables. Aunque no he experimentado con esta receta decidí publicarla dado que hay muchas personas buscando recetas libre de gluten, y éstas son difíciles de encontrar.

Ingredientes para 3.4 litros de cerveza

  • 2.5 litros de agua filtrada, más 4 litros de agua para el lavado del cereal.
  • 1 libra de zanahorias peladas y ralladas.
  • 0.5 libras de arroz sin cocinar.
  • 1 libra de quinoa roja sin cocinar.
  • 0.2 libras de cáscaras de arroz.
  • 2.83 gramos de lúpulo columbus.
  • 14 gramos de lúpulo cascade.
  • 1 taza de azúcar.
  • 4 gramos de levadura Nottingham (libre de gluten)
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Seguir leyendo “Cerveza de zanahoria para celiacos (libre de gluten)”

Cryo Hops, una nueva presentación de lúpulo desarrollada por YCH Hops

YCH Hops está lanzando una nueva presentación de lúpulo llamada CryoHops®, bajo la marca LupuLN2®, actualmente disponibles para lúpulos Cascade, Citra, Ekuanot, Mosaic y Simcoe.

En esta presentación, el lupulín es extraído de los conos de lúpulo a temperaturas extremadamente bajas, capturando y concentrando así todas las resinas y aceites aromáticos del lúpulo, obteniendo casi el doble de cantidad de estos elementos que un pellet convencional. Los alfa ácidos de esta presentación están alrededor del 20%. Seguir leyendo “Cryo Hops, una nueva presentación de lúpulo desarrollada por YCH Hops”

Barleywine con roble (11.6% alcohol)

Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Special B
  • 95 gramos de malta Victory
  • 90 gramos de malta Caramel 120L
  • 45 gramos de malta Cherrywood smoked
  • 100 gramos de azúcar Candi belga
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
  • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
  • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
  • Media cucharadita de Irish Moss
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
  • Media taza de trocitos de roble americano
  • Media taza de Whiskey
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Seguir leyendo “Barleywine con roble (11.6% alcohol)”

IPA Negra (90 minutos); maltas Maris Otter, 2-row, Carafa Special II, Victory, Aromatic, Caramel 120L; lúpulos Columbus, Cascade y Simcoe

Este es mi tercer intento de lograr una IPA negra con buen balance de malta y lúpulo.

En mi primer intento usé malta negra (black) y lo que me resultó fue una Stout. En mi segundo intento usé malta chocolate combinada con otras maltas oscuras pero no rostizadas y el resultado fue muchísimo mejor, aunque el sabor puede definirse como una Stout con bastante aroma y sabor a lúpulo, no como una IPA negra técnicamente.

En este tercer intento estoy refinando un poco la receta que usé en mi intento anterior, cambiando principalmente la malta chocolate por malta Carafa Special II en muy poca cantidad, la cual es utilizada en Schwarzbier, o black lagers, y aporta muy poco sabor rostizado comparada con otras maltas de la misma categoría.

Malta Carafa Special II
Malta Carafa Special II

Seguir leyendo “IPA Negra (90 minutos); maltas Maris Otter, 2-row, Carafa Special II, Victory, Aromatic, Caramel 120L; lúpulos Columbus, Cascade y Simcoe”

Stout imperial con roble; Maltas Maris Otter, Carahell, Chocolate. Special B y Black; Lúpulos Columbus y Cascade

Mi esposa me regaló un libro de Stone Brewing en el día del padre, el cual contiene recetas de varias cervezas especiales de esta cervecería. Esta cerveza está inspirada en una de esas recetas, contiene la misma cantidad de malta y los mismos tiempos de maceración y hervor, pero no tiene los mismos ingredientes.

libro-recetas-cerveza-stone-brewing Seguir leyendo “Stout imperial con roble; Maltas Maris Otter, Carahell, Chocolate. Special B y Black; Lúpulos Columbus y Cascade”

Blueberry Pale Ale, con maltas 2-row, White Wheat y Aromatic; Lúpulos Centennial y Cascade

Continúo con mis experimentos con frutas, en esta ocasión con blueberries, que es un tipo de arándanos, con cáscara azul pero interior verde.

Para esta cerveza decidí evitar maltas oscuras para darle un color azul a través de la cáscara de la fruta.

malta-cerveza-arandanos

Los lúpulos Cascade y Centennial tienen características frutales. Seguir leyendo “Blueberry Pale Ale, con maltas 2-row, White Wheat y Aromatic; Lúpulos Centennial y Cascade”

Hoppy Weizen, con maltas Belgian Pilsner y White Wheat; lúpulos Sorachi Ace, Centennial, Cascade y German Mandarina Bavaria

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta Belgian Pilsner
  • 385 gramos de malta white wheat.
  • 34 gramos de avena en ojuelas.
  • 4 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
  • 4 gramos de sweet orange peel (cáscara de naranja dulce) a los 15 minutos.
  • 4 gramos de semillas de cilantro (coriander) a los 15 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Cascade a los 5 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Centennial a los 5 minutos.
  • 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 5 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Cascade a los 0 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
  • 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo wheat (safbrew WB-06).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry hopping

  • 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria.
  • 2 gramos de lúpulo Cascade.
  • 2 gramos de lúpulo Centennial.
  • 4 gramos de Salvia (sage).
  • 4 gramos de limoncillo (lemongrass).

Chocolate Stout – 90 minutos, con maltas 2-row, debittered black, Cherrywood Smoked, Chocolate y Crystal 120; lúpulos Cascade y Fuggles

Hace un par de meses preparé una cerveza brown ale deliciosa con malta chocolate, la cual le dió ciertas notas a cacao bastante interesantes. Días después preparé otra cerveza brown ale de 75 minutos con chocolate Luker y trozos de roble, la cual tuvo un sabor a chocolate más acentuado, aunque el sabor a roble predominó sobre todos sus sabores.

Como siempre me gusta estar experimentando con sabores y recetas, decidí combinar los ingredientes de esas dos cervezas y diseñar esta stout de chocolate con mucho más cuerpo, y un sabor a chocolate más predominante.

Para carbonatación natural decidí usar panela para añadirle un toque de sabor a caramelo, en vez de miel.

Ingredientes para 1 galón (3.8 litros) de cerveza

  • 3 cuartos de galón (2.8 litros) de agua filtrada, más 1 galón (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 90 gramos de avena en ojuelas.
  • 90 gramos de malta Chocolate.
  • 68 gramos de malta Crystal 120.
  • 45 gramos de malta Debittered Black.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 6 gramos de lúpulo Cascade a los 90 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Fuggles a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada a los 5 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura English Ale (Safale US-04).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

IPA cítrica – maltas 2-row, German Pilsner y CaraRed; lúpulos Galaxy, Cascade y Citra

Ingredientes para 1 galón  (3.8 litros) de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada, más 3.8 litros (1 galón) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta German Pilsner.
  • 0.8 libras de malta 2-row.
  • 0.4 libras de malta CaraRed.
  • 6 gramos de lúpulo Galaxy.
  • 6 gramos de lúpulo Cascade.
  • 6 gramos de lúpulo Citra.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo Galaxy.
  • 3 gramos de lúpulo Cascade.

Seguir leyendo “IPA cítrica – maltas 2-row, German Pilsner y CaraRed; lúpulos Galaxy, Cascade y Citra”

Brown ale de chocolate añejada en roble – 75 minutos – con lúpulos Magnum, Cascade y Columbus

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.8 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 2 onzas de malta Chocolate.
  • 1.2 onzas de malta Caramel 20L
  • 0.8 onzas de malta Caramel 120L.
  • 0.4 onzas de malta Special B.
  • 0.15 onzas de lúpulo Magnum.
  • 0.1 onzas de lúpulo Columbus.
  • 0.2 onzas de lúpulo Cascade.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada.
  • 0.75 onzas de pedacitos de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Seguir leyendo “Brown ale de chocolate añejada en roble – 75 minutos – con lúpulos Magnum, Cascade y Columbus”