Las Witbier, o Belgian Wit, son cervezas de trigo con alta expresión de la levadura y de especias cítricas como cáscaras de naranja y semillas de cilantro, principalmente, pero también se puede experimentar con limoncillo, cáscaras de limón, y cáscaras de mandarina, entre otras. Estas cervezas también se caracterizan por ser turbias, y por tener un cuerpo sedoso con un dulzor de la malta suficiente para soportar y acentuar los sabores cítricos de las especias y levadura. Se utilizan lúpulos nobles que complementen, mas no dominen, el sabor de la cerveza.
Etiqueta: Cáscaras de naranja (sweet orange peel)
Luego de visitar Stone Brewing y Green Flash en San Diego, California, llegué inspirado para diseñar recetas de cervezas con más cuerpo, así como agregarles sabores a madera.
Para agregarle más cuerpo a la cerveza toca usar más malta, esto le dará también más alcohol a la misma. Usualmente para 1 galón (3.8 litros) uso alrededor de 2.5 libras de malta, pero en mis últimas recetas he estado usando casi 4 libras de malta. Usualmente el tiempo de hervor es más prolongado, entre 75 y 90 minutos.
Ingredientes para 3.8 litros
- 2.3 litros de agua filtrada para la maceración
- 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.5 libras de malta Belgian Pilsner
- 385 gramos de malta white wheat.
- 34 gramos de avena en ojuelas.
- 4 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
- 3 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
- 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos.
- 2 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
- 4 gramos de sweet orange peel (cáscara de naranja dulce) a los 15 minutos.
- 4 gramos de semillas de cilantro (coriander) a los 15 minutos.
- 2 gramos de lúpulo Cascade a los 5 minutos.
- 2 gramos de lúpulo Centennial a los 5 minutos.
- 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 5 minutos.
- 2 gramos de lúpulo Cascade a los 0 minutos.
- 2 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
- 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo wheat (safbrew WB-06).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Dry hopping
- 1 gramo de lúpulo German Mandarina Bavaria.
- 2 gramos de lúpulo Cascade.
- 2 gramos de lúpulo Centennial.
- 4 gramos de Salvia (sage).
- 4 gramos de limoncillo (lemongrass).