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Recetas de cerveza

Barleywine con roble (11.6% alcohol)

Esta receta es experimental, fue una de mis primeros ensayos de hacer una cerveza alta en alcohol, y aunque tengo muy buenos recuerdos de esta cerveza, sobre todo el sabor a madera y a whiskey, tuvo un cuerpo muy denso que le quitó tomabilidad. Para hacer cervezas altas en alcohol de buena calidad es muy importante asegurar una fermentación saludable. Les recomiendo este video con Juan David Palacios, maestro cervecero de Lardi Brewing sobre este tema.

Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Special B
  • 95 gramos de malta Victory
  • 90 gramos de malta Caramel 120L
  • 45 gramos de malta Cherrywood smoked
  • 100 gramos de azúcar Candi belga
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
  • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
  • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
  • Media cucharadita de Irish Moss
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
  • Media taza de trocitos de roble americano
  • Media taza de Whiskey
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural
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Ale belga con rosas

Una de mis recetas preferidas es una cerveza belga con manzanilla, tiene un sabor muy especial dado por esta flor, muy similar a una golosina.  Comprando té en un supermercado me encontré con rosas deshidratadas, y decidí adaptar esa receta para agregarle estas rosas.

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Belgian Ale con manzanilla II; maltas 2-row, Golden Promise, Belgial Biscuit, Caramel 120L; Lúpulo Citra

Hace algunos meses quedé altamente satisfecho con una belgian ale que hice con manzanilla. Quise repetir la receta, pero no tenía los ingredientes exactos, así que la varié un poco.

En esta versión estoy usando por primera vez la malta Belgian Biscuit, que según su descripción, aporta sabores y aromas a nuez y a pan tostado. Agregué solo 45 gramos para darle un toque de ese sabor, y permitir que los sabores del lúpulo y la manzanilla sobresalgan en la cerveza.

También usé un poco de malta Caramel 120L para agregar color, y sabor a caramelo.

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Dubbel no tradicional; maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L, Victory; Lúpulo New Zealand Pacific Jade

Luego de visitar Stone Brewing y Green Flash en San Diego, California, llegué inspirado para diseñar recetas de cervezas con más cuerpo, así como agregarles sabores a madera.

Para agregarle más cuerpo a la cerveza toca usar más malta, esto le dará también más alcohol a la misma. Usualmente para 1 galón (3.8 litros) uso alrededor de 2.5 libras de malta, pero en mis últimas recetas he estado usando casi 4 libras de malta. Usualmente el tiempo de hervor es más prolongado, entre 75 y 90 minutos.

Maltas usadas en la cerveza
Maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L y Victory

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Belgian Ale con maltas Belgian Pilsner, Carabelge y Aromatic; lúpulo Sorachi ace y adición de manzanilla

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.5 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 182 gramos de malta Carabelge.
  • 45 gramos de malta Aromatic.
  • 6 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 1 cucharadita de Manzanilla a los 30 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 5 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 cucharaditas de Manzanilla al final del hervor.
  • 68 gramos de azúcar blanca tipo Belgian Candi al final del hervor.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew S-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

IMPORTANTE: Al final del hervor, revolver el mosto hasta que el azúcar se haya disuelto completamente antes de proceder a enfriar el mosto.

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Dubbel con Whisky Jack Daniel’s, añejada en roble

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.25 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.7 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.2 libras de malta Special B.
  • 0.15 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding dividido en tercios.
  • 0.25 libras de azúcar Belga.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
  • 0.75 onzas de trocitos de roble.
  • 1/3 taza de whisky Jack Daniel’s

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.