El estilo Saison se originó en Bélgica como bebida refrescante de verano para los campesinos que trabajaban en las fincas. Debido a que se hacía en estas fincas con los ingredientes que estaban a la mano, este estilo inicialmente no era consistente en cuanto a ingredientes, ya que cada finca tenía su propia version, sin embargo las características comunes de esta cerveza eran su bajo volumen de alcohol (alrededor de 3%), su cuerpo ligero y refrescante, y su sabor dirigido pirncipalmente por la levadura, apoyado por lúpulos y otras hierbas.
Etiqueta: Styrian Golding
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2.25 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.7 libras de malta Belgian Pilsner.
- 0.25 libras de malta Munich.
- 0.2 libras de malta Special B.
- 0.15 libras de malta Caramel 60L.
- 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding dividido en tercios.
- 0.25 libras de azúcar Belga.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
- 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
- 0.75 onzas de trocitos de roble.
- 1/3 taza de whisky Jack Daniel’s
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
La cerveza usualmente está compuesta de maltas principales que generan la gran mayoría de los azúcares fermentables, y de maltas especiales que agregan color y sabor. Por lo general, las maltas principales representan más del 70% del contenido de malta en la cerveza, y el otro 30% restante lo conforman las maltas especiales en pequeñas proporciones. Por lo tanto, despues de hacer una receta sobran varias porciones de malta, y cuando se hacen varios tipos de cerveza (Belgas, Porters, Stouts, IPAs, ESB, etc) estos ingredientes se comienzan a acumular en la alacena.
La siguiente receta la diseñé con ingredientes sobrantes de cervezas negras, una Pale Ale y una Dubbel, y la hice pensando en una base tipo Stout con bastante lúpulo (IPA), para utilizar dos tipos de lúpulo que tenía guardados hace un mes en la nevera (Styrian Golding, usado en cervezas Belgas y Northen Brewer, usado en ales).
En otras palabras, el objetivo era utilizar los ingredientes que tenía a la mano, aprovechando que todavía estaban frescos.
Debido a la gran cantidad de lúpulo y malta que tenía disponible para utilizar en la receta, decidí extender el hervor a 75 minutos (usualmente es 60 minutos), para evaporar más agua e intentar darle más cuerpo y sabor a la misma.
Es importante resaltar que esta receta es experimental, tal vez contiene muchas variedades de malta que no se utilizarían en una receta normal.
El resultado final de este experimento fue en realidad una Stout alta en lúpulo, pero no la podría catalogar como una IPA Negra. Los sabores de las maltas rostizadas, sobre todo el de la Black Patent, opacaron muchísimo los sabores del lúpulo.
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2.5 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.4 libras de malta base (mis sobras fueron 0.5 libras de 2-row, 0.5 libras de Belgian Pilsner y 0.4 libras de Munich).
- 0.4 libras de malta Victory.
- 0.2 libras de malta Caramel 60L.
- 0.15 libras de malta Chocolate.
- 0.1 libras de malta Caramel 120L.
- 0.1 libras de malta Black Patent.
- 0.45 onzas de lúpulo Northen Brewer.
- 0.4 onzas de lúpulo Styrian Goldings.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura English Ale (US-04).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Ingredientes
- 2.4 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de las azúcares fermentables.
- 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
- 0.1 libras de malta Caramel 20L.
- 0.2 libras de malta Maris Otter.
- 0.25 libras de malta Munich.
- 0.5 onzas de lúpulo Citra en hojas.
- 0.1 onzas de lúpulo Northen Brewer.
- 0.15 onzas de lúpulo Willamette.
- 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding
- Medio paquete (5.75 gr) de levadura Belgian Ale (ej.: Safale S-33).
- 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.