Barleywine con roble (11.6% alcohol)

Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Special B
  • 95 gramos de malta Victory
  • 90 gramos de malta Caramel 120L
  • 45 gramos de malta Cherrywood smoked
  • 100 gramos de azúcar Candi belga
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
  • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
  • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
  • Media cucharadita de Irish Moss
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
  • Media taza de trocitos de roble americano
  • Media taza de Whiskey
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

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Polaris Porter con panela, y adición de roble Americano (90 minutos)

El añejamiento en barriles de roble es muy común en vinos, y ha obtenido popularidad recientemente en la preparación de cerveza.

Usualmente el añejamiento en roble es apropiado para cervezas inglesas, como Stouts, Porters, Brown Ales, e inclusive IPAs.

También hay varios tipos de roble, los más usados son el americano, el francés y el húngaro.

El roble francés tiende a agregar sabores suaves, mientras que el roble americano usualmente agrega sabores más fuertes. El roble húngaro agrega sabores moderados, ni tan suaves, ni tan fuertes.

Sin embargo, otra variable para el sabor es el nivel de rostizado de la madera, que además agrega sabores más fuertes a la cerveza.

Cuando no se cuenta con barriles de roble para añejar la cerveza, se puede lograr un efecto similar agregando trocitos de roble a la misma, ya sea al final del hervor, o luego de la fermentación. Seguir leyendo “Polaris Porter con panela, y adición de roble Americano (90 minutos)”

Dubbel no tradicional; maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L, Victory; Lúpulo New Zealand Pacific Jade

Luego de visitar Stone Brewing y Green Flash en San Diego, California, llegué inspirado para diseñar recetas de cervezas con más cuerpo, así como agregarles sabores a madera.

Para agregarle más cuerpo a la cerveza toca usar más malta, esto le dará también más alcohol a la misma. Usualmente para 1 galón (3.8 litros) uso alrededor de 2.5 libras de malta, pero en mis últimas recetas he estado usando casi 4 libras de malta. Usualmente el tiempo de hervor es más prolongado, entre 75 y 90 minutos.

Maltas usadas en la cerveza
Maltas 2-row, Golden Promise, Caramel 60L y Victory

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Brown ale de chocolate añejada en roble – 75 minutos – con lúpulos Magnum, Cascade y Columbus

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.8 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 2 onzas de malta Chocolate.
  • 1.2 onzas de malta Caramel 20L
  • 0.8 onzas de malta Caramel 120L.
  • 0.4 onzas de malta Special B.
  • 0.15 onzas de lúpulo Magnum.
  • 0.1 onzas de lúpulo Columbus.
  • 0.2 onzas de lúpulo Cascade.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada.
  • 0.75 onzas de pedacitos de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

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Dubbel con Whisky Jack Daniel’s, añejada en roble

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.25 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.7 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 0.25 libras de malta Munich.
  • 0.2 libras de malta Special B.
  • 0.15 libras de malta Caramel 60L.
  • 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding dividido en tercios.
  • 0.25 libras de azúcar Belga.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
  • 0.75 onzas de trocitos de roble.
  • 1/3 taza de whisky Jack Daniel’s

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Dubbel con Whisky Jack Daniel’s, añejada en roble”

IPA añejada en roble – 5 galones

Ingredientes

  • 3.25 galones de agua, más 5 galones para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 9 libras de malta American 2-row.
  • 2 libras de malta Caramel 20L.
  • 1 libra de malta Victory.
  • 0.5 libras de malta Munich.
  • 2.5 onzas de lúpulo Citra en hojas, divididas en mitades.
  • 5 onzas de lúpulo Cascade en hojas, divididas en cuartos.
  • Un paquete (11.5 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale S-05).
  • 1 taza de miel para carbonatación natural.
  • 3.75 onzas de trozos de roble, esto le dará un sabor como si hubiera sido añejada en barriles de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA añejada en roble – 5 galones”

IPA añejada en roble (3.8 litros)

Ingredientes

  • 2.5 litros de agua, más 4 litros para la extracción de las azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta American 2-row.
  • 0.4 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Victory.
  • 0.1 libras de malta Munich.
  • 14 gramos de lúpulo Citra en presentación deshidratada.
  • 28 gramos de lúpulo Cascade en presentación deshidratada.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • 21 gramos de trozos de roble americano, tostión media. Esto le dará un sabor como si hubiera sido añejada en barriles de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “IPA añejada en roble (3.8 litros)”