Barleywine con roble (11.6% alcohol)

Comentarios
  • 9/10
    Calificación - 9/10
9/10

Notas

Esta cerveza de casi 12 grados de alcohol tiene un color café oscuro con tonos rubí. Al moverla en el vaso deja “lágrimas” gracias al gran contenido de alcohol. Tiene espuma ligera pero buena retención, aroma a roble con notas a whiskey y chocolate, y sabor a chocolate y nueces. Es algo dulce y ligeramente amarga.

Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Special B
  • 95 gramos de malta Victory
  • 90 gramos de malta Caramel 120L
  • 45 gramos de malta Cherrywood smoked
  • 100 gramos de azúcar Candi belga
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
  • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
  • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
  • Media cucharadita de Irish Moss
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
  • Media taza de trocitos de roble americano
  • Media taza de Whiskey
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Instrucciones

  1. Remojar media taza de trocitos de roble en whiskey al menos con una semana de anticipación, para eliminar astringencia que usualmente tiene la madera.
  2. Macere la malta en 3.9 litros de agua a 66 grados centígrados por una hora
  3. Luego, suba la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y deje macerando por otros 15 minutos.
  4. Caliente en una olla aparte 4 litros de agua a 76 grados centígrados
  5. Filtre el cereal y colecte el mosto.
  6. Agregue los 4 litros de agua a 76 grados centígrados sobre el cereal para extraer el máximo de azúcares
  7. Recircule el mosto sobre el cereal
  8. Hierva el mosto de forma violenta por 90 minutos, agregando los siguientes ingredientes en los siguientes tiempos de la cuenta regresiva:
    • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%) a los 90 minutos
    • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%) a los 45 minutos
    • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%) a los 15 minutos
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos
  9. Luego de  los 90 minutos de hervor enfríe el mosto colocando la olla sobre una piscina de hielo.
  10. Esterilice todo el equipo que vaya a usar en los siguientes pasos para evitar contaminación.
  11. Cuando el mosto esté a una temperatura de menos de 20 grados centígrados, agréguelo al fermentador.
  12. Agregue la levadura S-33 y bata el mosto por un buen tiempo hasta que vea bastante espuma en el fermentador. Esto garantiza la oxigenación del mosto, importante para la fermentación.
  13. Tape el fermetador con el airlock y déjelo en un lugar fresco (18-20 grados centígrados) y oscuro por al menos 10 días
  14. Traslade el mosto a fermentador secundario y agregue la madera, teniendo cuidado de no agregar el whiskey, o de lo contrario agregará sabores astringentes a la cerveza
  15. Deje el mosto en el fermentador secundario por al menos 1 mes en contacto con la madera en un lugar fresco y oscuro
  16. Utilice 2.6 cucharadas de azúcar para carbonatación natural. Si lo desea, agregue un poco de levadura s-33 para asegurar que se genere C)2, ya que con tanto alcohol la levadura inicial puede estar exhausta y generar muy poca carbonatación2-
  17. Deje madurando en botella por al menos 3 semanas
  18. Acondicione en frío por otras dos semanas.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

10 reflexiones sobre “Barleywine con roble (11.6% alcohol)”

  1. Buenas tardes,

    me gusta mucho la receta, el problema es que lo meto en la aplicacion que uso normalmente para calcular la densidad inicial, final, IBUs y demas y me dice que ni teniendo el 100% de rendimiento puedo llegar a los 11% de alcohol con esta receta.
    ¿Hay alguna cantidad que este mal o alguna explicacion?
    He probado en otros editores de receta y me pasa lo mismo en todos.

    Muchas gracias.

    1. Efectivamente, acabo de agregar esas cantidades en el software BeerSmith y me calcula 10% alcohol para una eficiencia de 72%, con una densidad inicial de 1.208 sg, en un lote de 4 litros.
      Escalando la receta para 19 litros me da:

      6.64 kg Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM)
      4.64 kg Victory Malt (25.0 SRM)
      3.86 kg Caramel/Crystal Malt -120L (120.0 SRM)
      2.19 kg Smoked Malt (9.0 SRM)
      0.58 kg Special B Malt (180.0 SRM)
      0.48 kg Candi Sugar, Clear [Boil] (0.5 SRM)

      Un saludo!

      1. Buenas tardes,

        no me esperaba una respuesta tan rapida, ¡muchas gracias!
        Si que tenia los 3,9 litros correctamente señalados en la aplicacion.
        Aun y todo no concuerda la receta original y la que me acabas de poner porque en la original el mpocentaje de malta Special B es mayor que la de otro cualquiera (excepto la malta base claro) y en este ultimo pones el Special B con el menor %.

        La receta original es totalmente diferente a este ultimo, tanto en color como alcohol y todo.
        Ahora con esta ultima receta la aplicacion que he usado antes me dice que la densidad original sera de 1.149 y 13,2% de alcohol para 19 litros finales.

        Espero impaciente tu respuesta, gracias por todo.

        1. Tienes razón. Volví a ingresar las maltas a BeerSmith, verificando los valores de esa receta original y me da una densidad inicial proyectada de 1.104 sg, con un porcentaje de alcohol estimado de 10% para un lote de 3.9 litros (el volumen original de la receta)

          Batch Size: 3.90 L
          Efficiency: 72.00 %
          Est Mash Efficiency: 89.5 %
          Est Original Gravity: 1.104 SG
          Est Final Gravity: 1.030 SG
          Est Color: 27.5 SRM
          Estimated Alcohol by Vol: 10.0 %

          Ingredients

          Amt	Name	Type	#	%/IBU	Volume
          1.36 kg	Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM)	Grain	1	74.5 %	0.89 L
          0.13 kg	Special B Malt (180.0 SRM)	Grain	2	7.4 %	0.09 L
          0.09 kg	Victory Malt (25.0 SRM)	Grain	3	5.2 %	0.06 L
          0.09 kg	Caramel/Crystal Malt -120L (120.0 SRM)	Grain	4	4.9 %	0.06 L
          0.04 kg	Smoked Malt (9.0 SRM)	Grain	5	2.5 %	0.03 L
          0.10 kg	Candi Sugar, Clear [Boil] (0.5 SRM)	Sugar	6	5.5 %	0.06 L
          

          Escalando la receta a 19 litros me da:

          Batch Size: 18.93 L
          Efficiency: 72.00 %
          Est Mash Efficiency: 82.8 %
          Est Original Gravity: 1.104 SG
          Est Final Gravity: 1.030 SG
          Estimated Alcohol by Vol: 10.0 %

          Ingredients

          Amt	Name	Type	#	%/IBU	Volume
          6.67 kg	Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM)	Grain	1	75.5 %	4.35 L
          0.60 kg	Special B Malt (180.0 SRM)	Grain	2	6.8 %	0.39 L
          0.47 kg	Victory Malt (25.0 SRM)	Grain	3	5.3 %	0.30 L
          0.40 kg	Caramel/Crystal Malt -120L (120.0 SRM)	Grain	4	4.5 %	0.26 L
          0.22 kg	Smoked Malt (9.0 SRM)	Grain	5	2.5 %	0.14 L
          0.49 kg	Candi Sugar, Clear [Boil] (0.5 SRM)	Sugar	6	5.5 %	0.31 L
          

          Recuerdo mucho esta cerveza, sabía ligeramente a whiskey, tenía un sabor agradable, la compartí con varios amigos y recibí comentarios positivos, sin embargo hoy la estudiaría de nuevo y la ajustaría un poco con base en otros ejemplos comerciales.

          Te dejo otros ejemplos de este estilo:

          https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/sierra-nevada-bigfoot-barleywine/
          https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/dark-english-barleywine/
          https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/two-blue-dogs-barleywine/
          https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/atahsaia-barleywine/
          https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/big-brew-recipe-2-old-school-barleywine/

          1. Muchisimas gracias por toda la informacion!!
            Le echare un vistazo a los enlaces, he mirado alguno por encima y tiene buena pinta.
            Pues la verdad es que tu Barleywine tiene muy buena pinta, por eso te he preguntaod antes, porque me gustaria hacer algo parecido.
            Aqui en españa es practicamente imposible conseguir la marta Cherrywood smoked. ¿tu crees que se puede sustituir por otra o me recomiendas directamente buscar otra receta? tal vez esta receta sin el Cherrywood no tenga demasiado sentido por eso lo pregunto. Lo que si es facil es encontrar maltas ahumadas de Weyermann, Castle Malts… etc

            Y por ultimo, ahora mismo si quisieras repetir esta receta, ¿que modificaciones le realizarias con la experiencia que has adquirido estos ultimos años?

            Mucas gracias por todo. Un saludo!

          2. Hola Xabi, me parece que debo balancear un poco las maltas especiales. Tal vez la Crystal 120 no sea necesaria, o tal vez la special B podría ser en menor cantidad, no se. La malta Cherrywood smoked la puedes reemplazar por otra malta ahumada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *