Inicié el diseño de esta receta como una Stout, pero a la hora de hacerla me di cuenta que me hacían falta las maltas negras y la levadura, así que seguí el impulso de experimentar con levadura belga y maltas oscuras como la Special B, que es muy común verla en Dubbels y Tripels.
Agregué chocolate al final del hervor y puré de moras congelado luego de 10 días de fermentación.
Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:
- 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
- 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
- 2 libras de malta Maris Otter
- 1 libra de malta 2 Row
- 90 gramos de malta Chocolate
- 45 gramos de malta Aromatic
- 45 gramos de malta Special B
- 45 gramos de malta Victory
- 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).
- 7 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
- 10 gramos de chocolate Luker rallado al final de la cocción.
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga – Safbrew T-58.
- 1 tasa de puré de moras congelado, para agregarlo directamente al fermentador tras 10 días de fermentación, y esperar 7 días para embotellar.