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- Calificación - 9.9/109.9/10
Notas
Esta cerveza es deliciosa. Tiene un color ámbar claro, un excelente cuerpo, es un poco densa y cremosa, tiene aroma y sabor a pino, con notas a caramelo. Es bien amarga.
Esta receta está basada en una cerveza muy famosa de Estados Unidos llamada Pliny the Elder, de Russian River, que ha sido seleccionada por 7 años consecutivos como la cerveza más preferida de Norteamérica.
Cabe anotar que la cerveza original utiliza lúpulo Amarillo y según Zymurgy, maltas Crystal 45 y Carapils. Al no tener los ingredientes exactos, decidí aproximarme con ingredientes similares.
Esta cerveza inclusive antes del proceso de carbonatación y maduración tiene un intenso aroma y sabor a frutos cítricos.
Ingredientes para 3.8 litros
- 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
- 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
- 3 libras de malta 2-row.
- 45 gramos de malta Caramen 60L.
- 45 gramos de malta Carahell.
- 17 gramos de lúpulo Columbus a los 90 minutos.
- 3.5 gramos de lúpulo Columbus a los 45 minutos.
- 4 gramos de lúpulo Simcoe a los 30 minutos.
- Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
- 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
- 11 gramos de lúpulo Simcoe a los 0 minutos.
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
- 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.
Fermentación
Deje fermentando esta cerveza por aproximadamente 3 semanas.
Dry hop
Añada los siguientes lúpulos 12-14 días antes de embotellar (aproximadamente a la primera semana de fermentación):
- 4 gramos de lúpulo Columbus
- 4 gramos de lúpulo Centennial
- 4 gramos de lúpulo Simcoe
Añada los siguientes lúpulos 5 días antes de embotellar (luego de dos semanas de fermentación):
- 1.2 gramos de lúpulo Columbus
- 1.2 gramos de lúpulo Centennial
- 1 gramo de lúpulo Simcoe
Importante: Siempre hay riesgo de contaminación cuando se agregan ingredientes al fermentador. Sin embargo, al final de la fermentación (más o menos una semana después de agregar el mosto con la levadura en el fermentador) la cerveza va a contener alcohol, así que hay menos riesgo de contaminación.