Imperial IPA, con maltas 2-row, Caramel 60L, Carahell; lúpulos Columbus, Simcoe y Centennial

Comentarios
  • 9.9/10
    Calificación - 9.9/10
9.9/10

Notas

Esta cerveza es deliciosa. Tiene un color ámbar claro, un excelente cuerpo, es un poco densa y cremosa, tiene aroma y sabor a pino, con notas a caramelo. Es bien amarga.

Esta receta está basada en una cerveza muy famosa de Estados Unidos llamada Pliny the Elder, de Russian River, que ha sido seleccionada por 7 años consecutivos como la cerveza más preferida de Norteamérica.

Cabe anotar que la cerveza original utiliza lúpulo Amarillo y según Zymurgy, maltas Crystal 45 y Carapils. Al no tener los ingredientes exactos, decidí aproximarme con ingredientes similares.

Esta cerveza inclusive antes del proceso de carbonatación y maduración tiene un intenso aroma y sabor a frutos cítricos.

img_1091

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row.
  • 45 gramos de malta Caramen 60L.
  • 45 gramos de malta Carahell.
  • 17 gramos de lúpulo Columbus a los 90 minutos.
  • 3.5 gramos de lúpulo Columbus a los 45 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Simcoe a los 30 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
  • 11 gramos de lúpulo Simcoe a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Fermentación

Deje fermentando esta cerveza por aproximadamente 3 semanas.

Dry hop

Añada los siguientes lúpulos 12-14 días antes de embotellar (aproximadamente a la primera semana de fermentación):

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Centennial
  • 4 gramos de lúpulo Simcoe

Añada los siguientes lúpulos 5 días antes de embotellar (luego de dos semanas de fermentación):

  • 1.2 gramos de lúpulo Columbus
  • 1.2 gramos de lúpulo Centennial
  • 1 gramo de lúpulo Simcoe

Importante: Siempre hay riesgo de contaminación cuando se agregan ingredientes al fermentador. Sin embargo, al final de la fermentación (más o menos una semana después de agregar el mosto con la levadura en el fermentador) la cerveza va a contener alcohol, así que hay menos riesgo de contaminación.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *