Receta de cerveza IPA, y cómo la levadura influencia su sabor

Hace poco compré una olla adicional de acero inoxidable con capacidad de 5 galones, que me permite aumentar el volumen del lote que he estado haciendo, que es usualmente 3.8 litros.

Sin embargo, los fermentadores que tengo son todos de un galón (3.8 litros), así que no importa la cantidad de mosto que produzca en la elaboración de la cerveza, lo tendré que repartir en esos fermentadores. 

Esto me dió la idea de comenzar a experimentar con variaciones de la misma receta en cada fermentador.

Receta base

Para el primer experimento hice 2 galones de cerveza (7.6 litros) con la siguiente receta base estilo IPA:

  • 6.6 litros de agua filtrada para la maceración
  • 7.6 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row.
  • 1 libra de malta Belgian Pilsner
  • 135 gramos de malta White Wheat
  • 45 gramos de malta Crystal 60L
  • 8 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 8 gramos de lúpulo Centennial a los 45 minutos.
  • 6 gramos de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • 6 gramos de lúpulo Citra a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 6 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 6 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos a cada fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Citra

Carbonatación natural

Usar 2.6 cucharadas soperas de dextrosa para cada versión de la cerveza (aproximadamente 3.8 litros en cada fermentador).

Variación de la receta

Estaba esperando 7.6 litros de mosto para el experimento, pero resulté con aproximadamente 8 litros.

Inicialmente dividí el mosto en 2 fermentadores de 3.8 litros, pero para no desperdiciar el poco de mosto que me sobró decidí dividir el volumen del mosto en 3 fermentadores.

Fermentadores con mosto, base de la cerveza
Inicialmente había pensado dividir el volumen del mosto en dos fermentadores

Las variaciones fueron las siguientes:

  1. Versión 1: Levadura tipo Saison belga – Safale T-58 (medio paquete).
  2. Versión 2: Levadura tipo Saison belga – Safale T-58 (medio paquete), más fruta agregada al final de la fermentación.
  3. Versión 3: Levadura inglesa – Safale US-04 (medio paquete).

Objetivo del ejercicio

La idea de este ejercicio es comparar los sabores brindados por los dos tipos de levadura en la misma base de cerveza.

Además, va a ser muy interesante comparar las dos versiones tipo saison, ya que una de ellas llevará frambuesas y espero le agrege aún más notas frutales a la cerveza original.

Resultados

Las tres versiones de esta cerveza superaron mis expectativas. Todas quedaron exquisitas, con sabores cítricos gracias a los lúpulos Citra y Centennial, excelente aroma a frutas tropicales, amargas y muy balanceadas.

La levadura Saison belga le añadió muchos tonos frutales a la cerveza. La versión con levadura inglesa resultó con un sabor más limpio y cítrico que las otras, que permite apreciar las características de los lúpulos Citra y Centennial. La versión con frambuesas fue la más diferente de todas, ya que la fruta le agregó tonos dulces a la cerveza, y atenuó sus sabores cítricos.

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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