Azacca / Comet / El Dorado IPA

Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.

Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza.

Esta cerveza la cociné en la casa de mi amigo Rubén Fugon, utilizando un GrainFather, el cual es un equipo semi automatizado para macerar la malta y hervir el mosto, pero requiere de la interacción del cervecero para hacer el filtrado del cereal y la adición de lúpulos y otros ingredientes en el hervor.

En la foto se pueden apreciar dos GrainFathers a la izquierda, y una olla con capacidad de 15 galones a la izquierda.

Para el tratamiento del agua utilicé ácido láctico para bajar el pH del agua y favorecer la maceración y fermentación de la cerveza, gypsum o yeso, para complementar minerales en el agua y darle un sabor más limpio a la cerveza, y campden que sirve para eliminar clorina del agua.

Ingredientes para tratar el agua, aclarar la cerveza, nutrir la levadura, y desinfectar equipos.

En este video Rubén explica los beneficios de utilizar el GrainFather, así como otros detalles acerca del tratamiento del agua.

Ingredientes para lote de 5.5 galones (20.8 litros)

Tamaño lote20.56 litrosVolumen hervor23.40 litros
Tiempo de hervor1 horaEficiencia82%
Densidad inicial1.068 sgDensidad final1.017 sg
Alcohol7.0%IBU41.1
Color8.4 srmCalorias / 12 oz226

Fermentables

Total granos: 5.814 kg
%NombreCantidadColor
69%Malta 2-row / Pale4.000 kg1.8 srm
16%Malta Honey907.185 g25.0 srm
8%Avena en hojuelas453.592 g1.0 srm
8%Trigo en Hojuelas453.592 g2.0 srm

Misceláneos

NombreTipoUsoCantidad
CampdenTratamiento aguaMaceración1/2 tableta
GypsumTratamiento aguaMaceración0.125 tsp
Ácido lácticoTratamiento aguaMaceración0.125 tsp
Irish MossAclaradorHervor0.125 tsp

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusión16.00 litros67.77 C1 hr
Lavado del cerealInfusión13.62 litros75.55 CN/A

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Magnum14.0%15.000 gHervor1.000 hrPellet21.8
Azacca10.3%15.000 gHervor10.000 minPellet5.8
Comet11.3%15.000 gHervor10.000 minPellet6.4
El Dorado13.7%14.000 gHervor10.000 minPellet7.2
Azacca10.3%14.175 gHervor0.000 sPellet0.0
Comet11.3%14.175 gHervor0.000 sPellet0.0
El Dorado15.0%14.350 gAromaWhirlpoolPellet0.0
Ekuanot CryoHops22.8%5.000 gDry Hop7 días antes de embotellarCryoHops0.0
Galaxy12.0%5.000 gDry Hop7 días antes de embotellarPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale S-05AleDry1 paquete (11.5 g)Primaria

 

IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot

El lúpulo Mosaic es uno de mis favoritos, recuerdo vivamente la primera vez que lo usé en una cerveza IPA fermentada con levadura belga, le aportó sabores bastante tropicales. Luego lo usé en otra cerveza IPA con mango y jugó muy bien con en sabor de la fruta.

Recientemente conseguí de nuevo este lúpulo en presentación LupuLN2 / Cryo Hops, que es una versión concentrada de la presentación en pellet, y además contiene menos material vegetal, lo que lo hacen excelente para aportar sabor y aroma. Seguir leyendo “IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot”

Cerveza Brett

Esta cerveza tiene la misma base de mi primera kettle sour, sólo que agregué el sedimento de una brett saison al final de la fermentación de la levadura saccharomyces. Seguir leyendo “Cerveza Brett”

New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy

New England IPA es un estilo reciente enfocado en aprovechar todo el sabor del lúpulo con un mínimo de amargura. Por ende, gran cantidad de lúpulo es agregado al final del hervor, y luego en el whirlpool – cuando la temperatura del mosto haya bajado a aproximadamente 80 grados centígrados para evitar evaporar aromas y extraer componentes amargos.

El lúpulo también es agregado como dry hop para agregar otra carga de aroma y sabor.

La apariencia de este estilo es turbia. No se utilizan clarificantes en el proceso. De todas formas, así se utilicen habrá algo de turbiedad por la cantidad de lúpulo que es agregado a esta cerveza. Seguir leyendo “New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy”

Levitation Ale – receta adaptada de una cerveza amber ale de Stone Brewing

Stone Brewing de Estados Unidos es una de mis cervecerías favoritas, produce unas cervezas IPA muy deliciosas, y en general todas las cervezas de su portafolio están cargadas de sabor. Stone brewing fue reconocida este año como la quinta mejor cervecería de Estados Unidos por los lectores de la revista Zymurgy, y ocupó el primer lugar como mejor portafolio, con 31 cervezas en su lista. Seguir leyendo “Levitation Ale – receta adaptada de una cerveza amber ale de Stone Brewing”

Sour Ale #1 – con malta acidificada antes de la fermentación

Esta receta está inspirada en la cerveza conmemorativa de la convención nacional de cerveceros caseros de Estados Unidos (Homebrew Con) de este año, llamada Whalezbrah!. Los ingredientes son los mismos, pero muy seguramente el proceso de elaboración de la cerveza y su acidificación que seguí fue muy diferente al de la cerveza original.

Para acidificar la cerveza usé el método kettle sour, que consiste en acidificar la malta antes de la fermentación, lo que lo hace muy rápido y práctico ya que la acidificación convencional con bacteria suele tomar meses e inclusive años. Seguir leyendo “Sour Ale #1 – con malta acidificada antes de la fermentación”

Amarillo India Pale Ale

Esta receta sencilla está diseñada para resaltar y probar el sabor del lúpulo Amarillo, muy común en cervezas tipo IPA, sobre todo en el proceso de dry hop.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 770 gramos de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Caramel 20L.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 60 minutos – (22.2 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 30 minutos – (17.1 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 15 minutos – (11.0 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 5 minutos – (4.4 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) al fermentador, 5 días antes de embotellar – (0 IBU)
  • Medio paquete de levadura Safbrew T-58 (5.5 gramos)
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Hacer el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Zythos pale ale

Zythos es un lúpulo nuevo diseñado para optimizar el aroma de los lúpulos que son típicamente utilizados en IPAs. Ya lo he usado en varias recetas y he podido comprobar que aporta un aroma frutal intenso y muy delicioso a las cervezas.

Esta receta sólo lleva este lúpulo, con el fin de apreciar sus sabores y aromas, aunque está también apoyado de un buen cuerpo proporcionado por las maltas Rye y Aromatic. Seguir leyendo “Zythos pale ale”

Barleywine con roble (11.6% alcohol)

Ingredientes para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.9 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 4 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 3 libras de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Special B
  • 95 gramos de malta Victory
  • 90 gramos de malta Caramel 120L
  • 45 gramos de malta Cherrywood smoked
  • 100 gramos de azúcar Candi belga
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus (12.53 AA%)
  • 4 gramos de lúpulo Cascade (6.9 AA%)
  • 6 gramos de lúpulo Fuggles (3.5 AA%)
  • Media cucharadita de Irish Moss
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Belga Safbrew S-33
  • Media taza de trocitos de roble americano
  • Media taza de Whiskey
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

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Ale belga con rosas

Una de mis recetas preferidas es una cerveza belga con manzanilla, tiene un sabor muy especial dado por esta flor, muy similar a una golosina.  Comprando té en un supermercado me encontré con rosas deshidratadas, y decidí adaptar esa receta para agregarle estas rosas. Seguir leyendo “Ale belga con rosas”