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9.5/10
Notas
Color ámbar, espuma blanca abundante y suave, muy buena retención de espuma gracias a la malta rye y al trigo en hojuelas. Aromas bastante frutales, cuerpo medio, ligeramente amarga con sabor relativamente herbal y notas cítricas.
Luego de la IPA tropical y algo dulce que hice con malta honey y lúpulos Azacca, Comet y El Dorado, decidí diseñar esta receta con un cuerpo más herbal gracias a la malta rye (centeno) y lúpulos cítricos como el 007 Golden Hop, Mandarina Bavaria y Eureka.
Tamaño del lote | 20.4 litros | Volumen del hervor | 23.3 litros |
Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 85% |
Densidad inicial | 1.071 sg | Densidad final | 1.018 sg |
Alcohol | 7.4% | IBU | 58.1 (Tinseth) |
Color | 4.5 srm (Morey) | Calorías por botella | 237 |
Fermentables
Total granos: 5.907 kgNombre | Cantidad | Color |
---|
Malta 2 row / pale ale | 4.000 kg | 1.8 srm |
Trigo en hojuelas | 1.000 kg | 2.0 srm |
Malta rye (centeno) | 907.185 g | 3.7 srm |
Misceláneos
Nombre | Tipo | Uso | Cantidad | Time |
---|
Gypsum | Tratamiento de agua | Maceración | 1/2 cucharada | N/A |
Irish Moss | Aclarante | Hervor | 1/2 cucharada | 15 min |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|
Conversión de azúcares | Infusión | 16.0 litros | 67.7 ºC | 1 hr |
Lavado de cereal | Infusión | 13.6 litros | 75.5 ºC | 15 min |
Lúpulos
Nombre | Alfa ácidos | Cantidad | Uso | Tiempo | IBU |
---|
Warrior | 15.8% | 22 g | Hervor | 1 hr | 35.0 |
007: Golden hop | 10.0% | 28 g | Hervor | 10 min | 10.3 |
Eureka | 18.2% | 14 g | Hervor | 10 min | 9.3 |
Mandarina Bavaria | 6.8% | 14 g | Hervor | 10 min | 3.5 |
007: Golden hop | 10.0% | 28 g | Whirpool | 0 s | 0.0 |
Eureka | 18.2% | 14 g | Whirpool | 0 s | 0.0 |
Mandarina Bavaria | 6.8% | 14 g | Whirpool | 0 s | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Cantidad |
---|
Safale S-05 | Ale | 1 sobre (11.5 g) |
4 respuestas a «Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop»
Cuando te refieres al lupulo en el whirpool, a que te refieres? no tengo el conocimiento sobre que es el Whirpool
Hola, me refiero a agregar el lúpulo durante el enfriado del mosto, pero en esta técnica se enfría el mosto entre 80 – 90 ºC y se agrega el lúpulo, dejándolo reposar por unos 30 minutos o 1 hora – dependiendo de la intención.
Te recomiendo este video sobre técnicas avanzadas de utilización de lúpulos.
Muchas gracias por la respuesta, solo que no me dejaste el video. Otra pregunta, en tu experiencia cuantos grados de alcohol sube la cerveza cuando le agregas fruta, se que depende de cuanta fruta y todo eso, solo un calculo asi rapido si la receta era de 5% de alcohol y le agregué dos kilos de azucar puede llegar a subir a 6% de alcohol o seria 5.5% grados?
Este es el video que olvidé compartir: https://youtu.be/oAisGV2uAhY
Con respecto al alcohol aportado por la fruta, nunca hago ese cálculo. Te tocaría investigar el promedio de azúcar que contiene la fruta y estimar un porcentaje de fermentación.