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Recetas de cerveza

Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop

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  • 9.5/10
    Calificación - 9.5/10
9.5/10

Notas

Color ámbar, espuma blanca abundante y suave, muy buena retención de espuma gracias a la malta rye y al trigo en hojuelas. Aromas bastante frutales, cuerpo medio, ligeramente amarga con sabor relativamente herbal y notas cítricas.

Luego de la IPA tropical y algo dulce que hice con malta honey y lúpulos Azacca, Comet y El Dorado, decidí diseñar esta receta con un cuerpo más herbal gracias a la malta rye (centeno) y lúpulos cítricos como el 007 Golden Hop, Mandarina Bavaria y Eureka.

Tamaño del lote20.4 litrosVolumen del hervor23.3 litros
Tiempo de hervor1.000 hrEficiencia85%
Densidad inicial1.071 sgDensidad final1.018 sg
Alcohol7.4%IBU58.1 (Tinseth)
Color4.5 srm (Morey)Calorías por botella237

Fermentables

Total granos: 5.907 kg
NombreCantidadColor
Malta 2 row / pale ale4.000 kg1.8 srm
Trigo en hojuelas1.000 kg2.0 srm
Malta rye (centeno)907.185 g3.7 srm

Misceláneos

NombreTipoUsoCantidadTime
GypsumTratamiento de aguaMaceración1/2 cucharadaN/A
Irish MossAclaranteHervor1/2 cucharada15 min

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión de azúcaresInfusión16.0 litros67.7 ºC1 hr
Lavado de cerealInfusión13.6 litros75.5 ºC15 min

Lúpulos

NombreAlfa ácidosCantidadUsoTiempoIBU
Warrior15.8%22 gHervor1 hr35.0
007: Golden hop10.0%28 gHervor10 min10.3
Eureka18.2%14 gHervor10 min9.3
Mandarina Bavaria6.8%14 gHervor10 min3.5
007: Golden hop10.0%28 gWhirpool0 s0.0
Eureka18.2%14 gWhirpool0 s0.0
Mandarina Bavaria6.8%14 gWhirpool0 s0.0

Levadura

NombreTipoCantidad
Safale S-05Ale1 sobre (11.5 g)

4 respuestas a «Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop»

Hola, me refiero a agregar el lúpulo durante el enfriado del mosto, pero en esta técnica se enfría el mosto entre 80 – 90 ºC y se agrega el lúpulo, dejándolo reposar por unos 30 minutos o 1 hora – dependiendo de la intención.

Te recomiendo este video sobre técnicas avanzadas de utilización de lúpulos.

Muchas gracias por la respuesta, solo que no me dejaste el video. Otra pregunta, en tu experiencia cuantos grados de alcohol sube la cerveza cuando le agregas fruta, se que depende de cuanta fruta y todo eso, solo un calculo asi rapido si la receta era de 5% de alcohol y le agregué dos kilos de azucar puede llegar a subir a 6% de alcohol o seria 5.5% grados?

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