Rye IPA con lúpulo 007 Golden Hop

Luego de la IPA tropical y algo dulce que hice con malta honey y lúpulos Azacca, Comet y El Dorado, decidí diseñar esta receta con un cuerpo más herbal gracias a la malta rye (centeno) y lúpulos cítricos como el 007 Golden Hop, Mandarina Bavaria y Eureka.

Tamaño del lote20.4 litrosVolumen del hervor23.3 litros
Tiempo de hervor1.000 hrEficiencia85%
Densidad inicial1.071 sgDensidad final1.018 sg
Alcohol7.4%IBU58.1 (Tinseth)
Color4.5 srm (Morey)Calorías por botella237

Fermentables

Total granos: 5.907 kg
NombreCantidadColor
Malta 2 row / pale ale4.000 kg1.8 srm
Trigo en hojuelas1.000 kg2.0 srm
Malta rye (centeno)907.185 g3.7 srm

Misceláneos

NombreTipoUsoCantidadTime
GypsumTratamiento de aguaMaceración1/2 cucharadaN/A
Irish MossAclaranteHervor1/2 cucharada15 min

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión de azúcaresInfusión16.0 litros67.7 ºC1 hr
Lavado de cerealInfusión13.6 litros75.5 ºC15 min

Lúpulos

NombreAlfa ácidosCantidadUsoTiempoIBU
Warrior15.8%22 gHervor1 hr35.0
007: Golden hop10.0%28 gHervor10 min10.3
Eureka18.2%14 gHervor10 min9.3
Mandarina Bavaria6.8%14 gHervor10 min3.5
007: Golden hop10.0%28 gWhirpool0 s0.0
Eureka18.2%14 gWhirpool0 s0.0
Mandarina Bavaria6.8%14 gWhirpool0 s0.0

Levadura

NombreTipoCantidad
Safale S-05Ale1 sobre (11.5 g)

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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