El estilo saison es uno de mis preferidos principalmente por la expresión de las levaduras belgas y su sabor rústico.
En este lote simplifiqué bastante la receta, y usé sólo dos maltas – 2 row y un poco de Goldpils Vienna, y escogí lúpulos herbales que jugaran bien con las semillas de cilantro.
A pesar de los pocos ingredientes, esta cerveza es bastante refrescante, con un intenso sabor cítrico.
Esta cerveza ganó el concurso anual de 2018 del club HOWL de cerveceros caseros de Virginia, Estados Unidos.
Tamaño del lote | 20.63 litros | Volumen del hervor | 23.4 litros |
Duración del hervor | 1 hr | Eficiencia | 75% |
Densidad inicial | 1.055 sg | Densidad final | 1.008 sg |
Alcohol | 6.1% | IBU | 31.6 (Tinseth) |
Color | 3.7 srm (Morey) | Calorías | 182 |
Tratamiento del agua
Agregue los siguientes agentes al volumen total del agua antes de la maceración.
Nombre | Cantidad |
---|---|
Tabletas Campden | 1/2 tableta |
Gypsum | 1/2 cucharada |
Ácido láctico | 1/2 cucharada |
Fermentables
Nombre | Tipo | Cantidad | Macerado | Color |
---|---|---|---|---|
2 Row / Pale | Granos | 4.7 kg | Si | 1.8 srm |
Goldpils Vienna | Granos | 270.0 g | Si | 3.5 srm |
Azúcar de maíz (Dextrosa) | Azúcar | 90.0g | No | 0.0 srm |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 16.92 litros | 65 ºC | 1 hr |
Lavado de cereal | Infusión | 11.88 litros | 76 ºC | 15 min |
Lúpulos / hierbas
Nombre | Alfa ácidos | Cantidad | Tiempo | IBU |
---|---|---|---|---|
Lúpulo NZ Dr. Rudi | 11.0% | 10 g | 1 hr | 12.8 |
Lúpulo NZ Dr. Rudi | 11.0% | 10 g | 30 min | 9.9 |
Lúpulo Brewers Gold | 10.5% | 20 g | 10 min | 8.9 |
Semillas de cilantro | – | 29 g | 0 min | – |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
WLP565 – Belgian Saison I Yeast | Ale | Líquida | 1 paquete | Primaria |
16 respuestas a «Saison con semillas de cilantro»
Hola que tal, Disculpa se ve muy interesante tu receta. por cuales Lupulos puedo sustituir
Saludos
En esta página de MoreBeer se sugieren los siguientes reemplazos:
https://www.morebeer.com/articles/homebrew_beer_hops
Dr. Rudi por Citra.
Brewer’s Gold por Cascade.
Ten en cuenta que cada lúpulo tiene sus propias características, así que sólo estarías logrando una aproximación.
Hola, buen día, disculpa la adición del coriandro como la haces? Es decir, directa, en bolsa, triturado, completo y cuanto tiempo en el hervido lo dejas? Gracias y saludos 😉
Hola Adriano, lo agrego triturado al final del hervor, y preferiblemente en bolsa.
Buenas Luis qué tal! Me entusiasmo la receta y sobretodo la copita esa tan perfecta que la hace más entusiasmante a la vista. Ayer cocine la receta adaptada con citra amargo y sabor respetando los ibus propuestos. Y hallertauer aroma y el agregado del cilantro triturado y con técnica en remojo fin de hervor tipo mate cocido. La consulta es que antes de romper hervor saqué densidad para calcular ibus y gr de lupulo y me dio 1042 (usando 6kg de pale y 350 gr de vienna) lo cual me la levanto a fin de hervor con el agregado de azúcar a 1064 lo cual me pareció al principio muy poca densidad pero con el agregado de azúcar se me fue muy alta. Aclaró el batch fue de 30lts.
Hola Luciano, probablemente lograste una mejor eficiencia en tu equipo, o evaporaste mucho más agua y concentraste más el mosto?
Hoy en día utilizo un software llamado Beer Smith para calcular esos parámetros, y al cargar los fermentables que utilicé en esa receta me da una densidad inicial de 1.056 SG asumiendo una eficiencia de 75%. Cuando le asigno una densidad inicial medida de 1.064 SG, el software me dice que la eficiencia medida fue de 85%, lo cual puede ser posible en equipos de cerveza casera.
Pero como te digo, si la densidad inicial te dio 1.064 SG, pero obtuviste 25 litros en vez de 30 litros, la eficiencia va a ser menor porque lograste 5 litros menos así hayas tenido más densidad inicia. Entiendes?
El punto es que esa cerveza la recuerdo como si me la estuviera tomando hoy, y dudo que un poco más de grados de alcohol le vayan a afectar el sabor, así que espero que la disfrutes!
Un saludo!
Muchas gracias x tu comentario! Pregunta qué densidad obtuviste antes del hervor? (Me refiero previo a hecharle el azúcar), porque según mis cálculos solo con la Malta debería haber obtenido algo más de densidad que 1042.
No la medí, pero según Beer Smith debería ser 1.050 SG. Todo parece que terminaste con menos cerveza, o un mosto más concentrado.
Hola buenas noches, sabes en Colombia donde puedo comparar los instrumentos y los insumos para hacer este tipo de cerveza? de ante mano gracias.
Hola, las semillas de cilantro las he conseguido en galerías. Vienen sucias, hay que enjuagarlas un poco para quitarles la mugre, luego se trituran para aprovechar su sabor. Los demás ingredientes los puedes conseguir en tiendas de insumos de cerveza. En Bogotá hay varias -Distrines, Fuggle, etc – , en Cali está Bodega Cervecera. Las ollas y demás toca buscarlas en diferentes partes, a no ser que tengas buen presupuesto y le compres equipo de mejor calidad a estas tiendas. Por ejemplo, aunque no recomiendo el aluminio, es una opción económica para comenzar. Yo fui afortunado de comenzar con ollas de acero inoxidable de segunda, y nunca he tenido ningún problema con ese equipo.
Hola Luis, tengo ollas de aluminio, apenas llevo un par de cocciones, pensando en el futuro, cual sería el momento para hacer el upgrade a ollas inox? Gracias por todo el contenido, saludos desde Bucaramanga!
Hola German, cuando tengas el dinero para la inversión 🙂
El aluminio no es que sea malo, solo que se va desgastando, y se va oxidando, lo que afecta la cerveza cuando todo esto ocurre.
Hola Luis, muchas gracias por tu blog! Probé haciendo tu receta pero cambié la levadura por una lallemand belle Saison. Ahora que la probamos tiene un sabor a chicle, como a tutti frutti, leí que es un defecto causado por acetato de isoamilo, Leí que algunas levaduras belgas producen ese tipo de compuestos, me gustaría saber si no es contaminación. Saludos
Hola Cristina, no es contaminación, y creo que esa levadura tiene la particularidad de agregar esa característica a chicle.
Muchas gracias!!! Intentaré buscar la levadura que tú usas, o alguna otra recomendación? No me agradó tanto el perfil que me dejó la belle Saison. De nuevo gracias por tu blog
Hola, intenta con BE-134 de Fermentis a ver cómo te va.