Saison con semillas de cilantro

El estilo saison es uno de mis preferidos principalmente por la expresión de las levaduras belgas y su sabor rústico.

En este lote simplifiqué bastante la receta, y usé sólo dos maltas – 2 row y un poco de Goldpils Vienna, y escogí lúpulos herbales que jugaran bien con las semillas de cilantro.

A pesar de los pocos ingredientes, esta cerveza es bastante refrescante, con un intenso sabor cítrico.

Esta cerveza ganó el concurso anual de 2018 del club HOWL de cerveceros caseros de Virginia, Estados Unidos.

Tamaño del lote20.63 litrosVolumen del hervor23.4 litros
Duración del hervor1 hrEficiencia75%
Densidad inicial1.055 sgDensidad final1.008 sg
Alcohol6.1%IBU31.6 (Tinseth)
Color3.7 srm (Morey)Calorías182

Tratamiento del agua

Agregue los siguientes agentes al volumen total del agua antes de la maceración.

NombreCantidad
Tabletas Campden1/2 tableta
Gypsum1/2 cucharada
Ácido láctico1/2 cucharada

Fermentables

Total granos: 5.060 kg
NombreTipoCantidadMaceradoColor
2 Row / PaleGranos4.7 kgSi1.8 srm
Goldpils ViennaGranos270.0 gSi3.5 srm
Azúcar de maíz (Dextrosa)Azúcar90.0gNo0.0 srm

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusión16.92 litros65 ºC1 hr
Lavado de cerealInfusión11.88 litros76 ºC15 min

Lúpulos / hierbas

NombreAlfa ácidosCantidadTiempoIBU
Lúpulo NZ Dr. Rudi11.0%10 g1 hr12.8
Lúpulo NZ Dr. Rudi11.0%10 g30 min9.9
Lúpulo Brewers Gold10.5%20 g10 min8.9
Semillas de cilantro29 g0 min

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
WLP565 – Belgian Saison I YeastAleLíquida1 paquetePrimaria

 

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

2 reflexiones sobre “Saison con semillas de cilantro”

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