Session pale ale extrema (2% alcohol) con lúpulo Amarillo

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9.5/10

Notas

Color dorado, traslúcida, espuma blanca y esponjosa que perdura por varios minutos. Cuerpo ligero pero relativamente sedoso. Amargor justo. Aroma y sabor frutal cítrico gracias al lúpulo Amarillo, con notas tenues a caramelo aportados por las maltas especiales. Muy refrescante.

De nuevo me decidí a hacer una nueva pale ale extrema, diferente de la que preparé el año pasado con lúpulo denali.

La selección de maltas especiales fue influenciada prácticamente por lo que tenía disponible. Inclusive utilicé varias muestras gratis de sólo 45 gramos que recibí en un evento de cerveza, perfectas para este pequeño lote.

El reto más grande de hacer cervezas bajas en alcohol es que cualquier error se nota, ya que no se cuenta con suficientes sabores intensos para esconder sabores indeseados que a veces son imperceptibles para la gente en general. Por ende es crítico controlar todas las variables en el proceso de elaboración de la cerveza, como:

  • Tratamiento del agua para lograr el perfil de cerveza apropiado y eliminar sabores indeseados.
  • Control del pH del agua antes de la maceración para favorecer la extracción de azúcares fermentables.
  • Control de temperatura de maceración, preferiblemente a altas temperaturas para lograr más cuerpo y menos azúcares fermentables
  • Lograr un hervor vigoroso para un buen aprovechamiento de los lúpulos y volatilización de componentes indeseados de la malta
  • Preparación de un starter para obtener una cantidad de levadura adecuada para la fermentación, así como preparar la levadura para iniciar una pronta fermentación apropiada.
  • Control de temperatura de fermentación, preferiblemente alrededor de los 18 ºC (o lo recomendad por el proveedor de la levadura) para evitar estresar la levadura durante la fermentación.
  • Madurar la cerveza adecuadamente para permitir que la misma levadura limpie los sabores indeseados producto de la fermentación.

Receta para 7.9 litros

Tamaño del lote7.91 litrosVolumen del hervor10.7 litros
Densidad inicial1.022 sgDensidad final1.006 sg
Alcohol2.2%IBU27.4 (Tinseth)
Color5.1 srm (Morey)Calorías por botella73

Fermentables

Total granos: 691 g
NombreCantidad%Color
Golden Promise285 g41%2.0 srm
Carapils90 g13%1.3 srm
Melanoiden90 g13%20.0 srm
Raw Merit 57 barley73 g11%1.0 srm
Briess Special Roast45 g7%40.0 srm
Avena en hojuelas44 g6%1.0 srm
Trigo en hojuelas44 g6%2.0 srm
Victory20 g3%25.0 srm

Tratamiento del agua

Usé los siguientes agentes para tratar el agua antes de la maceración.

NombreCantidad
Calcium Chloride1/8 cucharadita
Gypsum1/8 cucharadita
Ácido láctico1/2 cucharadita
Tableta campden1/4 tableta

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusion5.37 litros68.8 ºC1 hr
Lavado cerealInfusion6.13 litros75.5 ºC0 s

Lúpulo

NombreAlphaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Amarillo8.6%3.000 gHervor1 hrPellet12.2
Northern Brewer7.2%3.000 gHervor30 minPellet7.9
Amarillo9.5%2.000 gHervor10 minPellet3.3
Palisade7.8%3.000 gHervor10 minPellet4.0
Amarillo8.6%5.000 gHervor0 sPellet0.0
Amarillo8.6%5.000 gDry Hop0 sPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidad
Safale S-05AleDry5.5 g

Degustación

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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