Session pale ale extrema (2% alcohol) con lúpulo Amarillo

De nuevo me decidí a hacer una nueva pale ale extrema, diferente de la que preparé el año pasado con lúpulo denali.

La selección de maltas especiales fue influenciada prácticamente por lo que tenía disponible. Inclusive utilicé varias muestras gratis de sólo 45 gramos que recibí en un evento de cerveza, perfectas para este pequeño lote. Seguir leyendo “Session pale ale extrema (2% alcohol) con lúpulo Amarillo”

Session Pale Ale extrema con lúpulo Denali – (2.2% alcohol)

Para lograr una cerveza tan baja en alcohol se debe usar muy poca cantidad de maltas base, en conjunto con maltas especiales para agregarle sabor y cuerpo. Se usa avena y trigo en hojuelas para darle algo de densidad a su cuerpo tan ligero.

Debido a que tiene muy poca malta, se debe agregar muy poco lúpulo, o se corre el riesgo de que quede muy amarga.

Sugiero utilizar software para preparación de cerveza, el cual ayuda a calcular este balance, especialmente cuando se necesita adaptar la receta y usar ingredientes que se tengan a la mano.

El lúpulo Denali tiene entre 13 y 15% de alfa ácidos. Es un lúpulo con sabores a piña y pino. Como es difícil de conseguir, sugiero reemplazarlo con otro lúpulo frutal de similares características, como el Citra.

Instrucciones para un galón, 3.9 litros:

  • 1 litro de agua filtrada para la maceración de la malta.
  • 7 litros de agua filtrada para la extracción de azúcares y cocción.
  • 90 gramos de malta Golden Promise.
  • 90 gramos de malta Dark Munich.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Melanoiden.
  • 45 gramos de malta Carapils.
  • 22 gramos de trigo en hojuelas.
  • 22 gramos de avena en hojuelas.
  • 45 gramos de malta Caramel 60L.
  • 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 60 minutos.
  • 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 10 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Denali a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gr) de levadura belga Safbrew T-58.

Notas:

Macere la malta entre 66 y 68 ºC para extraer azúcares no fermentables y darle cuerpo a la cerveza.