Recientemente hice un lote de 12 litros de una cerveza tipo Saison para comparar el sabor de las levaduras Safbrew T-58 (belga), Danstar Belle Saison, y Safbrew BE-256 (abadía).
Etiqueta: Malta Dark Munich
Shilling fue un sistema escocés del siglo XIX diseñado para catalogar tipos de cerveza escocés con base en su alcohol y así definir sus impuestos, ya que entre más alcohol, más impuestos deberían pagar los cerveceros.
Esta receta sigue los lineamientos principales del estilo 80 shilling, con la excepción de su levadura, pues no pude conseguir levadura tipo escocés, así que tuve que usar levadura inglesa.
SMaSH viene del inglés Single Malt and Single Hop, y es un método en el cual se utiliza sólo una malta y un sólo lúpulo en la cerveza para probar el sabor de estos ingredientes.
En este caso quise probar el sabor de la malta Dark Munich, utilizada en cervezas alemanas, la cual es ligeramente rostizada y según varios artículos añade un sabor más fuerte a malta a las cervezas. Para el lúpulo, decidí usar Simcoe, el cual es utilizado en la famosa cerveza IPA Pliny the Elder.
Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:
- 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
- 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
- 2 libras de malta Dark Munich
- 0.5 libras de malta Golden Promise
- 80 gramos de malta Aromatic
- 20 gramos de malta Caramel 120L
- Lúpulos (agregados en la cuenta regresiva del hervor):
- 8 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 60 minutos
- 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 30 minutos
- 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 15 minutos
- 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 5 minutos
- 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 0 minutos
- 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) en dry hop
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Saison – Safbrew T-58.
- 120 gramos de puré congelado de piña agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.
- 120 gramos de puré congelado de mango agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.
IMPORTANTE: Siempre seleccione frutas frescas, ya que frutas muy maduras pueden afectar significativamente el sabor de la cerveza.
Más instrucciones de cómo agregar frutas en la cerveza.
Para lograr una cerveza tan baja en alcohol se debe usar muy poca cantidad de maltas base, en conjunto con maltas especiales para agregarle sabor y cuerpo. Se usa avena y trigo en hojuelas para darle algo de densidad a su cuerpo tan ligero.
Debido a que tiene muy poca malta, se debe agregar muy poco lúpulo, o se corre el riesgo de que quede muy amarga.
Sugiero utilizar software para preparación de cerveza, el cual ayuda a calcular este balance, especialmente cuando se necesita adaptar la receta y usar ingredientes que se tengan a la mano.
El lúpulo Denali tiene entre 13 y 15% de alfa ácidos. Es un lúpulo con sabores a piña y pino. Como es difícil de conseguir, sugiero reemplazarlo con otro lúpulo frutal de similares características, como el Citra.
Instrucciones para un galón, 3.9 litros:
- 1 litro de agua filtrada para la maceración de la malta.
- 7 litros de agua filtrada para la extracción de azúcares y cocción.
- 90 gramos de malta Golden Promise.
- 90 gramos de malta Dark Munich.
- 45 gramos de malta Victory.
- 45 gramos de malta Melanoiden.
- 45 gramos de malta Carapils.
- 22 gramos de trigo en hojuelas.
- 22 gramos de avena en hojuelas.
- 45 gramos de malta Caramel 60L.
- 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 60 minutos.
- 1.5 gramos de lúpulo Denali a los 10 minutos.
- 5 gramos de lúpulo Denali a los 0 minutos.
- Medio paquete (5.5 gr) de levadura belga Safbrew T-58.
Notas:
Macere la malta a 68 ºC para extraer azúcares no fermentables y darle cuerpo a la cerveza.
El lúpulo German Mandarina Bavaria es un lúpulo relativamente nuevo desarrollado en Alemania, lanzado en el 2012. Tiene sabores cítricos, especialmente a mandarina, por eso su nombre, y es un derivado del lúpulo Cascade.
Mi primera receta con este lúpulo fue una refrescante Weizen, pero esta vez quise probarlo en una IPA tipo norteamericana.
Espero disfruten de esta receta!
Ingredientes para 3.8 litros de cerveza:
- 2.7 litros de agua filtrada para la maceración, más 3.8 litros para la extracción de azúcares fermentables al final de la maceración.
- 1.6 libras de malta 2-row
- 0.8 libras de malta German Pilsner
- 0.2 libras de malta Dark Munich
- 0.3 libras de CaraRed
- 6 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos del hervor (inicio)
- 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 30 minutos
- 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos
- 3 gramos de lúpulo Chinook a los 5 minutos
- 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos (final)
- 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos (final)
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural
- Medio paquete de levadura American Ale (Safale US-05)
Dry hopping:
- 6 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria
- 3 gramos de lúpulo Chinook
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2.6 litros de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.6 libras de malta 2-row.
- 0.8 libras de malta German Pilsner.
- 0.5 libras de malta Dark Munich.
- 8.5 gramos de lúpulo Columbus.
- 11 gramos de lúpulo Centennial.
- 3 gramos de lúpulo Chinnok.
- 30 mililitros de Cointreau.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Dry hop:
- 5.5 gramos de lúpulo Chinnok
- 5.5 gramos de lúpulo Centennial