Ale tipo escocés (80 shilling)

Shilling fue un sistema escocés del siglo XIX diseñado para catalogar tipos de cerveza escocés con base en su alcohol y así definir sus impuestos, ya que entre más alcohol, más impuestos deberían pagar los cerveceros.

Esta receta sigue los lineamientos principales del estilo 80 shilling, con la excepción de su levadura, pues no pude conseguir levadura tipo escocés, así que tuve que usar levadura inglesa.

Aunque esta receta es deliciosa, donde se resalta principalmente el sabor de las maltas, sabe un poco diferente a otras cervezas tipo 80 shilling que he podido apreciar de cervecerías comerciales, probablemente debido a la levadura que utilicé en la receta.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2.1 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 590 gramos de malta Maris Otter.
  • 130 gramos de malta Dark Munich.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 20 gramos de malta Chocolate.
  • 20 gramos de malta Crystal 60.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 1.5 gramos de lúpulo German Polaris (20.0 AA%) a los 60 minutos – (21.7 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
  • Medio paquete de levadura Safale US-04 (5.5 gramos)
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Haga el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *