Tipos de lúpulo y su utilización en tipos de cerveza

Lúpulo en hojas

Existen muchos tipos de lúpulo, y cada uno aporta diferentes características a la cerveza.

En general los lúpulos son usados para:

Darle el sabor amargo a la cerveza

Estos lúpulos son usualmente altos en alfa ácidos, y por lo general son agregados en el proceso del hervor del mosto, cuando recién inicia la ebullición.

Darle sabor a la ceveza

Algunos lúpulos son cítricos, otros frutales, otros herbales. Estos son agregados durante el hervor del mosto, en varias ocasiones, usualmente después de30 minutos del hervor.

Darle aroma a la cerveza

Otros lúpulos son muy aromáticos, estos son importantes porque en la cata de cerveza el aroma es muy influyente. Estos lúpulos son mezclados al final del hervor del mosto, antes de ser enfriado y vertido en el tanque de fermentación, y también son usados en el proceso del dry hopping, que consiste en agregar lúpulo en el fermentador secundario

La siguiente tabla muestra los diferentes lúpulos y su utilización en la elaboración de cerveza. El uso está listado en orden, por ejemplo, “Aroma, Sabor” significa que es usado principalmente para aroma, pero también es usado para darle sabor.

NombreÁcidos Alfa (%)UsoEstilos de cervezaLúpulos similaresAroma
Admiral (U.K.)13.5 – 16% AmargarIPA, Pale ale, BitterTarget, Challenger, NorthdownHerbal, cítrico
Ahtanum4 – 6.3%Aroma, saborIndia pale ale, Lager, Pale aleAmarillo, CascadeCítrico, floral
Amarillo8 – 9%Sabor, aromaIPA, Ale, Bitter, Wheat beerCascade, CentennialFloral, cítrico
Apollo15 – 21%Amargar IPANugget, ZeusCítrico
Bramling Cross (U.K.)5 – 7%ESB, bitter, pale aleHerbal
Brewer’s Gold7 – 8.5%AmargarAle, Pilsner, LambicChinook, Galena, NuggetFrutal, herbal
Brewer’s Gold (German)6 – 7%Ale, cervezas lager fuertes
Bravo14 – 17%AmargarIPA, Barley wine, American Pale AleColumbus, Tomahawk, ZeusHerbal, terroso, floral
Bullion6.5 – 9%AmargarIPA, ESB, Stout, PorterChinook, Brewers Gold, GalenaHerbal
Calypso12 – 14%Aroma, AmargarAle, Stout, Barley wineManzana, terroso, te, pera
Cascade4.5 – 7%Sabor, Aroma, AmargarPale ale, IPA, porter, barley wineAmarillo, CentennialCítrico, floral
Centennial8 – 11.5%Sabor, Aroma, AmargarTodos los estilos ale, y se ha usado en cervezas de trigoCascade, Chinook, ColumbusCítrico, floral
Challenger (U.K.)6.5 – 8.5%Sabor, Aroma, AmargarEnglish-style ales, porter, stout, ESB, bitterPerle (German), Northern Brewer (German), Northern Brewer, Perle (U.S.)Herbal, floral
Chinook10 – 14%Aroma , AmargarPale ale, IPA, stout, porter, lager
Citra11 – 13%Aroma
Cluster5.5 – 8.5%Aroma, AmargarAle (para aromatizar) y lager (para amargar)
Columbus11 – 16%Aroma, AmargarIPA, pale ale, stout
Crystal2 – 4.5%Sabor, AromaLager, pilsner, ESB
Delta5 – 7%Sabor, Aroma
El Dorado14 – 16%Sabor, Aroma, Amargar
Eroica9 – 12%Wheat
Falconer’s Flight9.5 – 12%Aroma, Amargar
First Gold (U.K.)6.5 – 8.5%Ale, ESB
Fuggles (U.S.)4 – 5.5%Sabor, Aroma, AmargarCualquier cerveza de estilo inglés y ale norteamericana
Fuggles (U.K.)4 – 5.5%Sabor, Aroma, AmargarCualquier tipo de cerveza estilo inglés, ESB, lager
Galaxy11 – 16%Sabor, Aroma Cítrico, maracuyá
Galena10 – 14%AmargarAle, porter, stout, ESB, bitter
Glacier5.5%Aroma
Golding (U.S.)4 – 6%Sabor, Aroma, AmargarPale ale, ESB, cervezas tipo inglesas
Hallertauer (U.S.)3.5 – 5.5%Sabor, AromaLager, pilsner, bock, wheat
Hallertauer Gold6 – 6.5%
Hallertauer Mittelfrüh3 – 5.5%Lager, bock, wheat, tal vez pilsner
Hallertauer Tradition (Ger.)3.5 – 5.5%Mild-flavored beers
Hersbrucker (German)3 – 5.5%AromaLager, pilsner, bock, wheat
Horizon11 – 14%Sabor, AmargarAle, lager
Kent Golding (U.K.)4 – 5.5%All English-style ales, ESB, bitter
Liberty3 – 6%Sabor, AromaLager, pilsner, bock, wheat
Magnum13 – 15%AmargarTodo tipo de cerveza, como lager, pilsner, stout
Meridian6 – 7%Aroma Pale Ale, IPAs
MosaicAmargar, Aroma Pale Ale, IPAs
MotuekaAroma, Amargar
Mt. Hood3 – 8%AromaLager, pilsner, bock, wheat
Mt. RainierAroma, Amargar
Nelson SauvinSabor, Amargar, Aroma
Northdown (U.K.)7.5 – 9.5%All ales, porter
Northern Brewer (U.S.)6 – 10%Aroma, AmargarESB, bitter, English pale ale, porter, California (steam) beer
Northern Brewer (German)7 – 10%ESB, bitter, English pale ale, porter
Northwest Golding4 – 5%Ale, porter, stout, ESB, bitter
Nugget11 – 14.5%AmargarLight lager
Olympic11 – 13%
Pacific GemAmargar
PalisadeAroma
Perle (U.S.)6 – 9.5%Sabor, Aroma, AmargarPale ale, porter, German styles
Perle (German)6 – 8.5%Pale ale, porter, lager
Phoenix (U.K.)4.2 – 5.5%All ales
Pioneer (U.K.)8 – 10%Ale, ESB
Polish Lublin3 – 4.5%Pilsner
Pride of Ringwood (Australia)7 – 10%AmargarAustralian lager
Progress (U.K.)5 – 7.5%Ale, bitter, ESB, porter
RiwakaAroma
Saaz (Czech)3 – 4.5%Sabor, AromaPilsner
Saaz (U.S.)3 – 5%Sabor, AromaPilsner, lager, wheat
Santiam5 – 7.9%AromaLager, American ale, pilsner
Satus12.5 – 14%
Simcoe12 – 14%Aroma, Amargar
Sorachi AceAroma
Spalt (German)4 – 5.5%AromaLager
Spalt Select (German)4 – 6%AromaLager, y any beer where noble aroma is wanted
Spalt Select (U.S.)3 – 5%AromaGerman lagers
Sterling6 – 9%Aroma, AmargarLager, ale, pilsner
Strisslespalt (France)3 – 5%Pilsner, lager, wheat
Styrian Golding (Slovenia)4.5 – 6%Sabor, Aroma, AmargarAll English-style ales, ESB, bitter, lager
Summit 17 – 19%AmargarIPA, Stout, Pale ale, American Pale Ale, American Wheat Beer
Target (U.K.)9.5 – 12.5%AmargarAll ale y lager
Teamaker0.6 – 1.8%Aroma Pale Ale
Tettnanger (U.S.)3.4 – 5.2%Sabor, AromaGerman ales y lagers, American lagers, wheat
Tettnanger (German)3.5 – 5.5%Sabor, AromaLager, ale
Topaz 15 – 18%Aroma, Amargar IPA, Pale Ale
Tomahawk15 – 17% Amargar Ale, IPA, Pale ale
Tradition (German)5 – 7%Lager, pilsner
Ultra2 – 4.1%Lager, pilsner, wheat, finish hop in ales
Vanguard4 – 5.67% Aroma Lager, Pale ale
Warrior15 – 17%Aroma, AmargarAle, stout
WGV (Whitbread Golding Variety) (U.K.)5 – 7% AromaAle
Willamette3.5 – 6%Sabor, AromaPale ale, ESB, bitter, English-style ale, porter, stout
Yakima Cluster6 – 8.5%
Zeus13 – 17% Amargar Ale, IPA, Pale ale