Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian

Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo ‪Belgian‬ ‪‎IPA‬ de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).

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Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga. Seguir leyendo “Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian”

IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

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El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango. Seguir leyendo “IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian”

Belgian IPA (75 minutos) con lúpulos Mosaic y Meridian; maltas Belgian Pale, Belgian Pilsner, Carabelge, Victory, Special B y White Wheat

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.6 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta Belgian Pale.
  • 1 libra de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 45 gramos de malta Special B.
  • 45 gramos de malta Victory.
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 75 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Meridian a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Meridian a los 5 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 5 gramos de lúpulo Meridian a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry hopping

Agregar los siguientes ingredientes al fermentador luego de 10 días de fermentación:

  • 3 gramos de lúpulo Meridian.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic.