Hace un par de años, cuando hacía cerveza sin el apoyo de productos de software para calcular las características de la cerveza, y más bien seguía mi intuición como si fuera un chef creando una nueva receta, diseñé una IPA belga que me pareció espectacular, ya que era muy fácil de tomar, y presentaba sabores y aromas frutales muy intensos y agradables. Fue mi primer intento de recrear una IPA con sabores belgas brindados por la levadura y me pareció todo un éxito.
Etiqueta: IPA Belga
Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura belga, y adición de frambuesas al en el fermentador, al final de la fermentación.
Hoy estoy haciendo una IPA tipo belga, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.
Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).
Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo Belgian IPA de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).
Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2.6 litros de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.6 libras de malta 2-row.
- 0.8 libras de malta German Pilsner.
- 0.5 libras de malta Dark Munich.
- 8.5 gramos de lúpulo Columbus.
- 11 gramos de lúpulo Centennial.
- 3 gramos de lúpulo Chinnok.
- 30 mililitros de Cointreau.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Dry hop:
- 5.5 gramos de lúpulo Chinnok
- 5.5 gramos de lúpulo Centennial
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2 litros de agua filtrada, más 4 litros para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.8 libras de malta German Pilsner.
- 0.1 libras de malta Caramel 20L.
- 5.6 gramos de lúpulo Columbus dividido en medios.
- 11 gramos de lúpulo Citra dividido en cuartos.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew T-58).
- 1/3 de taza de panela rallada para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Dy hopping
- 5.6 gramos de lúpulo Columbus.
- 5.6 gramos de lúpulo Citra.
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2.8 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 2.7 libras de malta 2-row.
- 2.4 onzas de malta German Pilsner.
- 0.3 onzas de lúpulo Columbus.
- 0.4 onzas de lúpulo Centennial
- 0.1 onzas de lúpulo Chinook.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Saison (Safale T-58).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Dry hop:
- 0.2 onzas de lúpulo Citra
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 2 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
- 1.8 libras de malta 2-row.
- 0.1 libras de malta Caramel 20L.
- 0.2 onzas de lúpulo Simcoe dividido en medios.
- 0.4 onzas de lúpulo Amarillo dividido en cuartos.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safale S-33).
- 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Ingredientes
- 2.4 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de las azúcares fermentables.
- 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
- 0.1 libras de malta Caramel 20L.
- 0.2 libras de malta Maris Otter.
- 0.25 libras de malta Munich.
- 0.5 onzas de lúpulo Citra en hojas.
- 0.1 onzas de lúpulo Northen Brewer.
- 0.15 onzas de lúpulo Willamette.
- 0.3 onzas de lúpulo Styrian Golding
- Medio paquete (5.75 gr) de levadura Belgian Ale (ej.: Safale S-33).
- 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.