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IPA belga frutal con maltas 2-row y Caramel 60L; lúpulos HBC-342, Sorachi Ace y German Mandarina Bavaria

Hoy estoy haciendo una IPA‬ tipo ‪‎belga‬, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.

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Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).

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IPA con lúpulo experimental HBC 342

HBC 342 es una nueva variedad de lúpulo que aún se encuentra en modo experimental, es alto en ácidos alfa (11%-14%), lo que lo hace amargo, y además cuenta con excelentes aromas cítricos y tropicales, así como un ligero sabor a melon.

Este lúpulo es usado principalmente en pale ales y IPAs, pero podría usarse tambien en stouts y brown ales.

Personalmente, quise usar este lúpulo en una IPA estilo norteamericano, con un poco de malta Crystal 20 para darle un color ambar y un ligero sabor a caramelo. En cuanto a lúpulos, decidí usar lúpulo Columbus para la amargura, y reservar una buena cantidad del lúpulo HBC 342 para el sabor y aroma.

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.5 libras de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta CaraBelge.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 342 a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo HBC 342 a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo HBC 342 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo HBC 342.
  • 3 gramos de lúpulo Columbus.