Dark Rye Ale (75 minutos) con maltas 2-row, Chocolate, Crystal 20, Rye, Caramel 120, Cherrywood smoked; lúpulos Centennial y Fuggles

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 1.9 litros de agua filtrada, más 3.8 litros para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Rye.
  • 50 gramos de malta Chocolate.
  • 50 gramos de malta Caramel 120L.
  • 45 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 6 gramos de lúpulo Centennial a los 75 minutos del hervor (inicio).
  • 3 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Recomiendo dejar madurando la cerveza en la nevera por al menos 2 semanas para un mejor sabor.

IPA experimental con lúpulo HBC-438

El lúpulo HBC-438 es experimental. Esto quiere decir que debe pasar más pruebas antes de que sea cultivado en gran escala, para asi obtener un nombre y ser comercializado ampliamente. Mientras tanto, este lúpulo sólo es ofrecido a maestros cerveceros caseros.

Ingredientes (1 galón)

  • 2.36 litros de galón de agua, más 1 galón (3.78 litros) para la extracción de azúcares fermentables.
  • 1.8 libras (817 gramos) de malta American 2-row.
  • 182 gramos de malta Crystal 20L.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Munich.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 5 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

    Dry hop:

Al cabo de 10 días de fermentación, agregar al fermentador 5 gramos de lúpulo HBC 438.

IPA con lúpulo experimental HBC 342

HBC 342 es una nueva variedad de lúpulo que aún se encuentra en modo experimental, es alto en ácidos alfa (11%-14%), lo que lo hace amargo, y además cuenta con excelentes aromas cítricos y tropicales, así como un ligero sabor a melon.

Este lúpulo es usado principalmente en pale ales y IPAs, pero podría usarse tambien en stouts y brown ales.

Personalmente, quise usar este lúpulo en una IPA estilo norteamericano, con un poco de malta Crystal 20 para darle un color ambar y un ligero sabor a caramelo. En cuanto a lúpulos, decidí usar lúpulo Columbus para la amargura, y reservar una buena cantidad del lúpulo HBC 342 para el sabor y aroma.

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.5 libras de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta CaraBelge.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 342 a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo HBC 342 a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo HBC 342 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo HBC 342.
  • 3 gramos de lúpulo Columbus.

IPA Belga a base de malta German Pilsner y lúpulos Columbus y Citra

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta German Pilsner.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 onzas de lúpulo Columbus dividido en medios.
  • 0.4 onzas de lúpulo Citra dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew T-58).
  • 1/3 de taza de panela rallada para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dy hopping