Categorías
Recetas de cerveza

IPA experimental con lúpulo HBC-438

Comentarios
  • 9.9/10
    Calificación - 9.9/10
9.9/10

Notas

Esta cerveza superó todas mis expectativas, sobre todo porque está hecha de un lúpulo experimental que no ha sido aprobado para venderse comercialmente. Esta cerveza la probé antes del acondicionamiento en botella y me supo muy herbal, casi a te, pero luego de la carbonatación y de la propia maduración, sus sabores evolucionaron positivamente. Esta cerveza tiene un color ámbar, tiene un intenso aroma a caramelo pero además tiene un fondo herbal. Tiene además un excelente cuerpo, tal vez gracias a la malta Victory que agrega un sabor a ponqué o pastel. Al tomarla, se sienten inicialmente sabores a miel y azúcar morena, pero luego se puede apreciar un sabor herbal, parecido a la menta. Por ser IPA, es bien amarga. Esta cerveza es bastante única, y su sabor es bien complejo.

El lúpulo HBC-438 es experimental. Esto quiere decir que debe pasar más pruebas antes de que sea cultivado en gran escala, para asi obtener un nombre y ser comercializado ampliamente. Mientras tanto, este lúpulo sólo es ofrecido a maestros cerveceros caseros.

Ingredientes (1 galón)

  • 2.36 litros de galón de agua, más 1 galón (3.78 litros) para la extracción de azúcares fermentables.
  • 1.8 libras (817 gramos) de malta American 2-row.
  • 182 gramos de malta Crystal 20L.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Munich.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 5 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

    Dry hop:

Al cabo de 10 días de fermentación, agregar al fermentador 5 gramos de lúpulo HBC 438.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *