IPA belga frutal con maltas 2-row y Caramel 60L; lúpulos HBC-342, Sorachi Ace y German Mandarina Bavaria

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  • 9.3/10
    Calificación - 9.3/10
9.3/10

Notas

Esta cerveza tiene un color ámbar claro, tiene un cuerpo moderado y buena retención de espuma; es bien amarga y refrescante, y tiene sabores y aromas ligeramente cítricos y deja un sabor herbal al final.

Hoy estoy haciendo una IPA‬ tipo ‪‎belga‬, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.

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Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta 2-row.
  • 45 gramos de malta Caramel 60L.
  • 6 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC-342 a los 30 minutos
  • 5 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 4 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 5 minutos
  • 5 gramos de lúpulo HBC-342 a los 0 minutos
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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