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- Calificación - 8/108/10
8/10
Extracto
Tiene color café y muy buen cuerpo, con sabores herbales, dados principalmente por el centeno, y predomina el sabor ahumado de la malta Smoked sobre los tonos frutales de la levadura belga. Es amarga dada la cantidad de lúpulo en su receta.
Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo Belgian IPA de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).
Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.
Ingredientes para 3.8 litros
- 2.8 litros de agua filtrada para la maceración
- 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
- 2 libras de malta 2-row.
- 180 gramos de malta Rye
- 95 gramos de malta White Wheat.
- 95 gramos de malta Cherrywood Smoked
- 45 gramos de malta Aromatic.
- 45 gramos de malta Caramel 120L
- 5 gramos de lúpulo HBC-438 a los 90 minutos.
- 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 90 minutos
- 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 45 minutos
- 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 30 minutos
- Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
- 8 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 0 minutos
- 6 gramos de lúpulo Meridian a los 0 minutos
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale S-33).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
1 respuesta a «Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian»
Hola Luis, tengo ganas de preparar esta receta pero aquí en Argentina no consigo los lupulos HBC-438, New Zeland Pacific y Meridian. Por que otros podria sustituir? Gracias