Belgian IPA Ahumada con maltas 2-row, Rye, Wheat, Smoked, Aromatic y Caramel 120L; lúpulos HBC-438, Pacific Jade y Meridian

Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo ‪Belgian‬ ‪‎IPA‬ de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).

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Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.8 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Rye
  • 95 gramos de malta White Wheat.
  • 95 gramos de malta Cherrywood Smoked
  • 45 gramos de malta Aromatic.
  • 45 gramos de malta Caramel 120L
  • 5 gramos de lúpulo HBC-438 a los 90 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 90 minutos
  • 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 45 minutos
  • 5 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 30 minutos
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 8 gramos de lúpulo New Zealand Pacific Jade a los 0 minutos
  • 6 gramos de lúpulo Meridian a los 0 minutos
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale S-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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