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Qué tanta fruta debe usarse en la preparación de cerveza artesanal

Hace unos días escribía sobre el uso de fruta en la preparación de cerveza, y al compartir el artículo en redes sociales, una de las preguntas que recibí fue que tanta cantidad de fruta se debe usar en la receta de cerveza.

Investigando, encontré que no hay una regla específica acerca de la cantidad de fruta por litro de cerveza, ya que todo depende del estilo de cerveza que se esté preparando, ya que la malta y el lúpulo también juegan un papel crucial en el sabor. La idea es intentar balancear las cualidades de la cerveza con las cualidades de la fruta.

Por ejemplo, dos libras de fresas pueden ser apropiadas para 19 litros (5 galones) de una strong stout, pero la misma cantidad puede agregar muchísimo sabor a fresa para una session wheat que es más ligera.

Esta tabla puede servir de base para experimentar y determinar la cantidad apropiada de fruta en cualquier tipo de cerveza hecha en casa:

Fruta frescaLibras de frutaGalones (Litros) de cerveza
Melocotones0.252.0 (7.57)
Moras0.54.0 (15.14)
Arándanos0.53.0 (11.35)
Cerezas amargaso.252.0 (7.57)
Cerezas dulces0.334.0 (15.14)
Frutas cítricas0.251.0 (3.78)
Duraznos0.55.0 (18.92)
Ciruelas0.52.0 (7.57)
Frambuesas0.252.0 (7.57)
Fresas0.53.0 (11.35)

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11 respuestas a «Qué tanta fruta debe usarse en la preparación de cerveza artesanal»

Buenos dias
Luis, te realizo la siguiente consulta
Que cantidad aconsejas para agreagar a una Brown Ale, de las siguientes Frutas
Higos (secos)
Ciruelas Pasas
Nuez Pecan
Obvio, todo macerado en Vodka antes de agregar a un secundario, y que tiempo deberia dejarlo.
Gracias de antemano

Buenas noches luis
Estamos realizando un proyecto de investigacion con una cerveza frutal pero queremos saber como podemos fabricarla, la queremos hacer con agraz si nos puedes brindar una asesoria estare muy pendiente muchas gracias

Buen día Sebastián,

En este artículo puedes ver cómo agregar fruta a la cerveza: https://www.cerveza-artesanal.co/como-usar-frutas-en-la-preparacion-de-cerveza/
En el caso del agraz, debes pensar en un estilo de cerveza que pueda funcionar bien, pues el agraz es ácido y te puede desbalancear la cerveza.
También te sugiero hacer diferentes pruebas. La primera puede ser determinar la cantidad de fruta en la cerveza. Allí te vas a dar cuenta si necesitas ajustar el agua para balancear la acidez. En los lotes siguientes podrás ir ajustando todas esas variables.

Hola Luis es posible hacer cerveza artesanal sin lúpulo….
Hice una cerveza con piña,cacao y panela
Aún no la he probado está en tiempo de madurez

Si, tengo recetas de cerveza ácida sin lúpulo, como estas dos:
https://www.cerveza-artesanal.co/cerveza-acida-con-madera/
https://www.cerveza-artesanal.co/cerveza-acida-con-mango/

Los lúpulos cumplen la función de balancear el dulce de la malta y de preservar la cerveza. Las cervezas que te comparto arriba tienen un pH de aproximadamente 3.2 lo que las protege de microorganismos, y además son bastante secas, por ende no necesitan lúpulo.

En tu caso es posible que sientas un dulce empalagoso si la levadura no consume todos los azúcares del mosto. Y si quedó dulce y con un pH de más de 4.5 es propensa a contaminación.

Hola buenas noches.estoy por hacer una birra con durazno o manzana voy a utilizar malta Pilsen y caramelo cuanta fruta me recomendas que le ponga a 20 litros gracias

Aunque todo depende de la receta y de la fruta, usualmente 100 gramos por litro te da un buen acento a la fruta. Utiliza más de 100 gramos si quieres un sabor a fruta que domine en tu cerveza.

Hola, como andas? Soy estudiante y estoy trabajando para un proyecto que trata de la cerveza, consta que le vamos a agregar durazno, y estoy un poco perdido, si no te molesta informarme un poco lo agradecería un montón, saludoss

Hola Gustavo, depende de lo que quieras lograr y depende del estilo. Yo agrego entre 50 y 150 gramos por litro de fruta a mis cervezas. Agrego menos cuando quiero un carácter secundario, y agrego más cuando lo quiero bien dominante. Las frambuesas aportan un sabor bien intenso a la cerveza, puedes iniciar agregando menos, y corregir en el lote siguiente.

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