Blueberry Pale Ale, con maltas 2-row, White Wheat y Aromatic; Lúpulos Centennial y Cascade

Continúo con mis experimentos con frutas, en esta ocasión con blueberries, que es un tipo de arándanos, con cáscara azul pero interior verde.

Para esta cerveza decidí evitar maltas oscuras para darle un color azul a través de la cáscara de la fruta.

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Los lúpulos Cascade y Centennial tienen características frutales.

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.5 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta 2-row.
  • 90 gramos de malta Aromatic.
  • 90 gramos de malta White Wheat.
  • 3 gramos de lúpulo Centennial a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos.
  • Medio paquete de levadura English Ale (Safale S-04).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “Fruiting”

Luego de 10 días de fermentación, agregar al fermentador una taza de blueberries en puré congelado. Dejar la cerveza en el fermentador por otras 2 semanas antes de embotellar.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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