IPA Version 2 (con frambuesas) – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Belga

Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.

En esta versión, estoy usando levadura belga, y adición de frambuesas al en el fermentador, al final de la fermentación.

receta-frambuesas-en-cerveza-artesanal

La receta original fue para 7.6 litros (2 galones) de cerveza. Esta es su adaptación para 3.8 litros (1 galón):

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta 2-row.
  • 0.5 libras de malta Belgian Pilsner
  • 70 gramos de malta White Wheat
  • 20 gramos de malta Crystal 60L
  • 4 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Fermentación

Como esta cerveza lleva fruta, es mejor fermentar por 3 semanas.

Dry Fruit

Lave bien media taza de frambuesas y deje remojando por una media hora en agua con una cucharada de vinagre para desinfectar la fruta.

Juague bien la fruta y agréguela a una bolsa resellable. Haga el puré en la bolsa, presionando la fruta con sus dedos, y guárdela en el congelador por un par de días antes de agregarla a la cerveza.

Añada el puré congelado directamente de la bolsa al fermentador a los 10 días de fermentación.

IMPORTANTE: Si necesita dividir el puré en pedazos más pequeños para agregarlo al fermentador, asegúrese de esterilizar todos los implementos que vaya a usar (tabla de cocina, cuchillo, recipiente para recolectar los pedacitos), incluyendo sus manos.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Citra

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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