IPA Version 2 (con frambuesas) – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Belga

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9.8/10

Notas

Esta cerveza fue fermentada con levadura saison, y es bastante frutal, no solo por el lúpulo citra, sinó por la adición de frambuesas luego de su fermentación. Tiene color dorado con un ligero tono ambar, cuerpo relativamente ligero, un intenso aroma a frutas – especialmente a frambuesa, y sabores a frambuesa, piña y mandarina. Además es bien amarga y muy refrescante.

Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.

En esta versión, estoy usando levadura belga, y adición de frambuesas al en el fermentador, al final de la fermentación.

receta-frambuesas-en-cerveza-artesanal

La receta original fue para 7.6 litros (2 galones) de cerveza. Esta es su adaptación para 3.8 litros (1 galón):

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta 2-row.
  • 0.5 libras de malta Belgian Pilsner
  • 70 gramos de malta White Wheat
  • 20 gramos de malta Crystal 60L
  • 4 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Fermentación

Como esta cerveza lleva fruta, es mejor fermentar por 3 semanas.

Dry Fruit

Lave bien media taza de frambuesas y deje remojando por una media hora en agua con una cucharada de vinagre para desinfectar la fruta.

Enjuague bien la fruta y agréguela a una bolsa resellable. Haga el puré en la bolsa, presionando la fruta con sus dedos, y guárdela en el congelador por un par de días antes de agregarla a la cerveza.

Añada el puré congelado directamente de la bolsa al fermentador a los 10 días de fermentación. Actualización (3/11/2019): Deje descongelar el puré y añada directamente al fermentador a los 10 días de fermentación. Agregar el puré congelado podría causar un choque de frío y afectar las células de la levadura.

IMPORTANTE: Si necesita dividir el puré en pedazos más pequeños para agregarlo al fermentador, asegúrese de desinfectar todos los implementos que vaya a usar (tabla de cocina, cuchillo, recipiente para recolectar los pedacitos), incluyendo sus manos.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Citra

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Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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