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IPA Version 2 (con frambuesas) – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Belga

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    Calificación - 9.8/10
9.8/10

Notas

Esta cerveza fue fermentada con levadura saison, y es bastante frutal, no solo por el lúpulo citra, sinó por la adición de frambuesas luego de su fermentación. Tiene color dorado con un ligero tono ambar, cuerpo relativamente ligero, un intenso aroma a frutas – especialmente a frambuesa, y sabores a frambuesa, piña y mandarina. Además es bien amarga y muy refrescante.

Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.

En esta versión, estoy usando levadura belga, y adición de frambuesas al en el fermentador, al final de la fermentación.

receta-frambuesas-en-cerveza-artesanal

La receta original fue para 7.6 litros (2 galones) de cerveza. Esta es su adaptación para 3.8 litros (1 galón):

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta 2-row.
  • 0.5 libras de malta Belgian Pilsner
  • 70 gramos de malta White Wheat
  • 20 gramos de malta Crystal 60L
  • 4 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Citra a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural.

Fermentación

Como esta cerveza lleva fruta, es mejor fermentar por 3 semanas.

Dry Fruit

Lave bien media taza de frambuesas y deje remojando por una media hora en agua con una cucharada de vinagre para desinfectar la fruta.

Enjuague bien la fruta y agréguela a una bolsa resellable. Haga el puré en la bolsa, presionando la fruta con sus dedos, y guárdela en el congelador por un par de días antes de agregarla a la cerveza.

Añada el puré congelado directamente de la bolsa al fermentador a los 10 días de fermentación. Actualización (3/11/2019): Deje descongelar el puré y añada directamente al fermentador a los 10 días de fermentación. Agregar el puré congelado podría causar un choque de frío y afectar las células de la levadura.

IMPORTANTE: Si necesita dividir el puré en pedazos más pequeños para agregarlo al fermentador, asegúrese de desinfectar todos los implementos que vaya a usar (tabla de cocina, cuchillo, recipiente para recolectar los pedacitos), incluyendo sus manos.

Dry hop

Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar:

  • 4 gramos de lúpulo Columbus
  • 4 gramos de lúpulo Citra

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17 respuestas a «IPA Version 2 (con frambuesas) – Maltas 2-row y Belgian Pilsner; Lúpulos Columbus, Centennial y Citra; Levadura Belga»

Buenos tardes Luis,
Anteriormente te había consultado sobre la temperatura de fermentación para Bucaramanga, tu observación hizo que me decidiera a comprar una nevera convencional de segunda que conseguí barata y le adapte un Termostato STC-1000, muchas gracias.
Actualmente está en fermentación mi primer lote de una Golden Ale, la he ido probando y está quedando buena, este sábado es el envasado.
Para mi próxima receta quiero hacer una cerveza con Frambuesas para mi esposa, estoy tratando de sacar una cerveza fácil de tomar para ella, algo similar a la Cerveza Rosé de Tres Cordilleras, que es su favorita, mi pregunta es la siguiente, ¿puedo depositar las frambuesas (desinfectadas) en el mismo fermentador al cabo de 10 días? la duda nace porque he leído que se debe trasvasar la cerveza a otro fermentador cuando se adicionan frutas, esto para dejar atrás la levadura que quedaría en el fondo del fermentador, pero no quiero contaminar la cerveza ni oxidarla y el proceso se ve riesgoso, pero tengo el temor de que si no lo hago la levadura se coma toda la fruta y la cerveza quede sin sabor y aroma a fruta.
Por otra parte, que recomendarías para sacar una cerveza similar a la Cerveza Rosé de Tres Cordilleras????

Hola Christian,

Las frambuesas las puedes agregar al mismo fermentador. Los problemas de levadura se pueden presentar luego del mes de estar la cerveza en contacto con la levadura.

La cerveza rosé de Tres Cordilleras me parece algo dulce, yo asumo que hacen una cerveza ligera y le agregan algo para el sabor y color rosé – una especie de back-sweetening como lo llaman. Amigos míos que les gusta las cervezas dulces agregan jugos a sus cervezas y arrestan el proceso de fermentación agregando tabletas campden para matar la levadura, pero a mi sinceramente ese proceso no me gusta.

Si quisiera hacer una cerveza rosé experimentaría con lo siguiente:
* Comprar vino rojo sin fermentar en un viñedo, o comprar uvas de vino.
* Hacer una cerveza golden belga (fermentar con s-33 tal vez).
* Agregar las uvas o el vino a los 5-7 días de fermentación, y dejar otros 10-15 días o hasta que la densidad esté estable.

Hola Cristian, al momento de embotellar se adiciona azúcar o dextrosa teniendo en cuenta el azúcar que ya produce la frambuesa?si es así, qué cantidad? Muchas gracias.

Hola Jaime, la idea es esperar a que termine la segunda fermentación luego de agregar la fruta. Cuando la cerveza está estable se calcula el azúcar para la carbonatación natural de forma convencional.

Hola amigo
Leyendo el post me quedan algunas dudas sobre la fermentación y la fruta , en algunos lugares dicen q adicionar está al 3 días y dejar hasta día 6 o 7 y embotellar, q piensas de esto ?

Hola Daniel, si agregas fruta al tercer día de fermentación existe probabilidad de que el sabor y aroma de la fruta se transformen un poco en la fermentación (biotransformación), pero lo que más me preocuparía sería la pérdida de aroma, ya que se puede volatilizar durante esta fermentación. De todas maneras es posible que si agregas la fruta al tercer día, puedas embotellar la cerveza más rápido porque vas a evitar esa segunda fermentación. Si te recomiendo que nunca embotelles sin antes verificar que la densidad final de tu cerveza esté estable, y de que no tenga sabores inesperados como diacetilo, al no dejar la levadura terminar de limpiar la cerveza. Este es otro artículo que tiene más detalles sobre la utilización de fruta en cerveza: https://www.cerveza-artesanal.co/como-usar-frutas-en-la-preparacion-de-cerveza/

Hola Luis, primero felicitaciones por el blog, esta buenazo!
Tengo una consulta, para el dry hop mencionas “Agregar los siguientes lúpulos al fermentador 5 días antes de embotellar”, podría ser así?:
Fermentación activa 7-10 días, luego agregar las frambuesas 7-10 días, luego recién hacer el dry hop por 5 días y al final enfriar el fermentador unos 3 días? O el dry hop se agrega mientras están las frambuesas en esa 2da pequeña fermentación? (Todo esto en el mismo fermentador de 4 litros – Damajuana de vidrio sin traspasar a otro). Saludos!

Hola Jose, el primer calendario es mejor, pero también puedes agregar los lúpulos con la fruta.
En ocasiones lo que se puede hacer es fermentar la cerveza por esos 7-10 días y trasladarla con cuidado a otro fermentador donde está la fruta, para mejorar el contacto de la cerveza con la fruta y también dejar parte de esa torta en el recipiente inicial. Yo soy un promotor de dejar la cerveza siempre en el mismo recipiente para evitar oxidación, pero con la experiencia creo que a veces conviene hacerlo cuando se usan frutas y otros ingredientes especiales. La oxidación se puede evitar aún más purgando el segundo fermentador con CO2 antes de trasladar la cerveza en el mismo.

Hola Luis, como podría purgar con CO2 del segundo fermentador? Pensaba usar un autosifón y pasarla con cuidado pero hay algún otro consejo?

Hola Luis consulta con respecto a la frambuesa y su adición echa puré a la serveza.q opinas de agregarle azúcar a las frambuesas dejarlas q largue todo el jugo y luego agregarla al mosto.gracias

Hola Fabian, ¿Cual es el objetivo que tienes en mente al agregarle azúcar a la frambuesa? A mi me parece que agregarle azúcar puede afectar mucho el perfil de la IPA, a no ser que quieras hacer una IPA imperial o Doble IPA. Por otra parte, ¿sacarle el jugo a las frambuesas no les quitaría sabor? Yo siempre tiro la fruta a las cervezas sin removerle el jugo.

¡Saludos!

Hola Luis gracias por tu tiempo .x tus respuestas.sirven un montón para repensar las cosas.Me explique mal la idea era hacer puré las fresa agregarlas al fermentador agregarle azúcar dejar q largue el jugo y agregar el mosto..gracias.saludos.

Hola Sara, en esa época no medía densidad inicial ni final, así que no tengo ese dato. Pudo haber quedado entre los 5 y 6 grados de alcohol.

Hola Luis felicitaciones por tu post, siempre te sigo y aplico muchos de tus consejos, una consulta, cuantos grs x lt recomiendas para la frambuesa y arándanos?
Gracias y saludos desde Lima

Me perece q así extraería más el sabor de la fresa agregándole azúcar .gracias.Luis.soy principiante en esto tengo un equipo básico y me encanta hacer cerveza xq es todo un desafío.y siempre voy corrigiendo errores y pienso la próxima si.y después de todo el proceso me siento replanteo y y veo todos los errores a corregir.tu página y tus respuestas son de gran ayuda.gracias

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