IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Comentarios
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Notas

Esta cerveza es muy deliciosa, tiene un intenso aroma y sabor a mango, pero también tiene sabores ligeros y complementarios a durazno y miel, es medianamente amarga y muy refrescante. Tiene además un cuerpo de malta muy balanceado que le resalta todo su sabor frutal.

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

ingredientes-receta-cerveza-ipa-mango

El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.

mango-en-fermentador-cerveza-ipa

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Luego de embotellarla, se puede notar la gran cantidad de mango en el fondo del fermentador.

mango-en-fermentador

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Yo usualmente pruebo la cerveza durante todo su proceso para hacerle seguimiento al sabor. Esta cerveza antes de embotellar tiene un intenso aroma a mango, y un sabor muy balanceado.

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta 2-row.
  • 1 libra de malta Golden Promise.
  • 90 gramos de malta white wheat.
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 30 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Meridian a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “Fruiting”

Luego de 10 días de fermentación, agregar 1 mango en puré congelado al fermentador. Dejar la cerveza en el fermentador por otras 2 semanas antes de embotellar.

IMPORTANTE: El mango no puede estar muy maduro porque puede darle un sabor pútrido a la cerveza.

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

    12 reflexiones sobre “IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian”

    1. Sería importante experimentar sin la cebada, es decir fermentar el mango y hacer el proceso con el lupulo como esta y la levadura; esto seria importante para mirar si se puede hacer cerveza sin cebada.

      1. Gracias por el comentario, Luis. Me haces caer en cuenta que el título de esta receta no es correcto, ya que sugiere que está hecha enteramente del mango, pero en realidad el mango es usado sólamente para añadirle sabor y aroma.

    2. Hola Luis… interesante tu receta, y muy bueno el sitio, he aprendido montones. Una pregunta, que manejo de temperaturas tiene la receta en la fermentación y maduración? 10 días de fermentación a que temperatura? y 2 semanas de maduración con la fruta a que temperatura?

      1. Hola Andrés,

        Esa cerveza fermentó a aproximadamente 20 grados centígrados, y como la fruta iniciará una nueva fermentación también hay que dejarla a esa temperatura. Si quieres madurar en frío puedes hacerlo luego de esos tiempos de espera.

      1. Carlos, nunca he usado fruta deshidratada. Asumo que se hidrata con el contacto con la cerveza, pero no se si aporta las mismas propiedades de la fruta fresca.
        De seguro la puedes agregar en el hervor, sugeriría añadirla al final, inclusive en el whirlpool, o cuando la temperatura del mosto esté a 82 ºC durante el enfriado.

    3. Tengo una consulta,

      Tengo pensado hacer una IPA de Mango similar pero con lupulo Mosaic solo, así aprovecho un batch que voy a hacer de una IPA single hop, separó un poco para probar el dry frutting con Mango.

      La pregunta sería cuantos IBU´s tendría que calcularle para que me quede balancedo, porque entiendo que es mejor que tenga bastantes IBU´s para que contraste con el dulcor de la fruta. Estoy pensando alrededor de 50 IBUS. Te parece correcto?

      Gracias

      1. Hola Juan Pablo, gran parte del dulce de la fruta lo va a consumir la levadura, así que no deberías preocuparte por ajustar los IBUs. De todas formas 50 IBUs en una IPA está bien, inclusive está en un rango bajo, usualmente son entre 40 y 70 IBUs.

        1. Gracias por la respuesta Luis.

          Cuanto consideras que aumenta el %ABV la adición de un mango a tu receta? Yo voy a hacer 80 litros y tengo pensado añadirle 5kg de Mango

          1. Hola Juan Pablo, no tengo idea, tal vez menos de un grado de alcohol? Todo depende de la cantidad de azúcar en la fruta y el tipo de levadura a utilizar.

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