IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian

Anoche probé una ‪‎cerveza‬ artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de ‪‎mango‬.

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El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.

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Luego de embotellarla, se puede notar la gran cantidad de mango en el fondo del fermentador.

mango-en-fermentador

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Yo usualmente pruebo la cerveza durante todo su proceso para hacerle seguimiento al sabor. Esta cerveza antes de embotellar tiene un intenso aroma a mango, y un sabor muy balanceado.

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1 libra de malta 2-row.
  • 1 libra de malta Golden Promise.
  • 90 gramos de malta white wheat.
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Mosaic a los 30 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo Meridian a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 5 gramos de lúpulo Mosaic a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “Fruiting”

Luego de 10 días de fermentación, agregar 1 mango en puré congelado al fermentador. Dejar la cerveza en el fermentador por otras 2 semanas antes de embotellar.

IMPORTANTE: El mango no puede estar muy maduro porque puede darle un sabor pútrido a la cerveza.

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

    2 reflexiones sobre “IPA con mango – Maltas 2-row, Golden Promise y White Wheat; lúpulos Mosaic y Meridian”

    1. Sería importante experimentar sin la cebada, es decir fermentar el mango y hacer el proceso con el lupulo como esta y la levadura; esto seria importante para mirar si se puede hacer cerveza sin cebada.

      1. Gracias por el comentario, Luis. Me haces caer en cuenta que el título de esta receta no es correcto, ya que sugiere que está hecha enteramente del mango, pero en realidad el mango es usado sólamente para añadirle sabor y aroma.

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