Comentarios
- Calificación - 9.8/109.8/10
Notas
Esta cerveza tiene un excelente cuerpo, tiene un intenso aroma y sabor a chocolate, además de un sabor ahumado gracias a las maltas rostizadas que usé en la receta. Es moderadamente amarga y bien balanceada. Quedó deliciosa.
Las maltas para esta cerveza no son muy convencionales, pues utilicé varias porciones que tenía guardadas hace varios meses.
En la foto pueden ver la 2-row, Caramel 120L, Special B, Aromatic, Belgian Debittered Black, Rye y Cherrywood Smoked – toda una gama de colores y niveles de tostión.
Para el sabor usé lúpulo Fuggles – bajo en alfa ácidos (4.5-5.0%) y aroma herbal, y dos pastillas ralladas de chocolate Luker.
Cuando terminé la maceración de la malta, el mosto parecía puro chocolate! De hecho mi apartamento quedó aromatizado a chocolate y a leña ahumada.
Ingredientes para 3.8 litros
- 2.9 litros de agua filtrada para la maceración
- 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
- 2 libras de malta 2-row.
- 90 gramos de malta Rye.
- 90 gramos de malta Aromatic.
- 90 gramos de malta Special B.
- 90 gramos de malta Cherrywood Smoked.
- 45 gramos de malta Belgian Debittered Black.
- 25 gramos de malta Caramel 120L.
- 8 gramos de lúpulo Fuggles a los 75 minutos.
- 4 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
- Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
- 2 pastillas de chocolate Luker ralladas a los 5 minutos.
- Medio paquete (5.5 gramos) de levadura English Ale (Safale US-04).
- 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.
Recetas relacionadas
[ajax_load_more post_type=”post” tag=”lupulo-fuggles,malta-cherrywood-smoked,malta-rye,malta-special-b” post__not_in=”557″]
6 respuestas a «Porter ahumada de chocolate con maltas 2-row, Rye, Caramel 120L, Cherrywood Smoked, Aromatic. Belgian Debittered Black, y Special B; Lúpulo Fuggles»
Cuanto son dos patillas de chocolate Luker, podrias especificarme eso en gramos por favor y gracias de ante mano.
Cada pastilla es de 7.8 gramos: https://www.luker.co/productos/chocolate-luker
Hola. ¿Las maltas Caramel 120L y Special B no son las mismas? En caso contrario ¿Cómo se diferencian?
Gracias
Hola, son maltas diferentes, la Special B es un poco más compleja, aporta características parecidas a frutos secos. Los proveedores ofrecen información sobre el carácter sensorial de estos ingredientes, y de las técnicas usadas para desarrollar estas maltas especiales.
Special B: https://www.morebeer.com/products/dingemans-special-malt.html
Caramel 120L: https://www.morebeer.com/products/briess-caramel-120l-malt.html
Hola,
El chocolate lo avregaste directo 5 minutos antes de acabar el hervido o a los 5 minutos de iniciado?
Saludos
5 minutos antes de acabar el hervido.