Porter ahumada de chocolate con maltas 2-row, Rye, Caramel 120L, Cherrywood Smoked, Aromatic. Belgian Debittered Black, y Special B; Lúpulo Fuggles

Las maltas para esta cerveza no son muy convencionales, pues utilicé varias porciones que tenía guardadas hace varios meses.

En la foto pueden ver la 2-row, Caramel 120L, Special B, Aromatic, Belgian Debittered Black, Rye y Cherrywood Smoked –  toda una gama de colores y niveles de tostión.

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Para el sabor usé lúpulo Fuggles – bajo en alfa ácidos (4.5-5.0%) y aroma herbal, y dos pastillas ralladas de chocolate Luker.

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Cuando terminé la maceración de la malta, el mosto parecía puro chocolate! De hecho mi apartamento quedó aromatizado a chocolate y a leña ahumada.

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Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.9 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta 2-row.
  • 90 gramos de malta Rye.
  • 90 gramos de malta Aromatic.
  • 90 gramos de malta Special B.
  • 90 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 45 gramos de malta Belgian Debittered Black.
  • 25 gramos de malta Caramel 120L.
  • 8 gramos de lúpulo Fuggles a los 75 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 2 pastillas de chocolate Luker ralladas a los 5 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura English Ale (Safale US-04).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

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    Autor: Luis Cuellar

    Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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