Belgian IPA con maltas Belgian Pilsner, Crystal 60 y White Wheat; Lúpulo El Dorado

Esta cerveza tiene principalmente malta Belgian Pilsner, con un poco de Caramel 60L para darle notas a caramelo, y White Wheat para retención de espuma.

image

Decidí usar un sólo lúpulo – El Dorado, el cual es relativamente nuevo. Este lúpulo tiene ácidos alfa entre 14-16%, lo que lo hace de doble propósito (para amargar y para dar sabor), y agrega a la cerveza sabor a frutas tropicales y aroma a pera, sandía y durazno.

image

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.9 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 90 gramos de malta White Wheat.
  • 45 gramos de malta Crystal 60.
  • 8 gramos de lúpulo El Dorado a los 60 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo El Dorado a los 30 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo El Dorado a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 5 gramos de lúpulo El Dorado a los 5 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo El Dorado a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga (Safale T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *