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Recetas de cerveza

Gose con maracuyá y lulo

Esta es una nueva versión de mi interpretación moderna del estilo Gose, cerveza ácida histórica alemana con sal.

La idea detrás de esta receta surgió de un jugo que preparé en casa con maracuyá y lulo. Me pareció muy interesante la combinación de ambas frutas, el sabor y aroma del lulo complementaron muy bien las características tropicales del maracuyá, e inclusive balanció la acidez que usualmente aporta el maracuyá en bebidas.

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Recetas de cerveza Tips para preparación de cerveza

Hazy IPA: Técnicas avanzadas de utilización de lúpulos

En los últimos años se ha estado desarrollando una nueva escuela para la preparación de cervezas IPAs en la que se busca extraer el máximo de sabores y aromas del lúpulo. Autores como Stan Hieronymus y Scott Janish han estado difundiendo información técnica muy valiosa sobre los componentes del lúpulo y técnicas avanzadas para su utilización en cervezas, incluyendo temas como la biotransformación y dry hop en frío, pero gracias a Hernán Castellani y sus webinars lupulados pude comprender toda esta teoría de una forma más práctica e integrada.

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NEIPA cruda con lúpulos Azacca, Mandarina Bavaria, Idaho 7 y Cashmere

Esta nueva receta de New England IPA tiene la particularidad de llevar lúpulo solamente desde el whirlpool o hop stand (mientras se enfría el mosto, antes de fermentar). Dado que no llevaba lúpulo durante el hervor decidí seguir el método de cervezas crudas que he estado utilizando en mis cervezas Berliner Weisse.

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IPA norteamericana con lúpulos Azacca, El Dorado y Amarillo

Esta receta IPA sigue los lineamientos BJCP de una IPA Norteamericana (21A):

Impresión general: Una pale ale norteamericana fuerte, bastante amarga y con bastante lúpulo, exhibiendo variedades de lúpulo modernos. El balance es dirigido hacia los lúpulos, con un perfil de fermentación limpio, seca, apoyada por un sabor de malta limpio para permitir que brille el carácter del lúpulo en un rango amplio de creatividad.

Para tal efecto seleccioné lúpulos modernos frutales como Azacca (mango, piña, mandarina), El Dorado (piña, mango), y Amarillo (naranja, frutas cítricas).

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L’Internationale, fermentada con levadura kveik

L’Internationale es una receta de cerveza saison diseñada por un grupo de cerveceros caseros y profesionales de diferentes lugares del mundo, y miembros del grupo de Facebook Saison, Bière de Garde, & Farmhouse Ale Appreciation Society. Esta cerveza tiene como particularidad la utilización de bastante lúpulo al final del hervor para acentuar sabores frutales, florales o herbales, dependiendo de los lúpulos que se utilicen, como complemento del carácter rústico y a especias de la levadura saison.

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Azacca / Comet / El Dorado IPA

Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.

Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza.

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Zythos IPA (90 minutos); con maltas Golden Promise, Carahell y Victory; Lúpulos Zythos y El Dorado

El lúpulo Zythos es relativamente nuevo, diseñado para mejorar el aroma de lúpulos tradicionales usados en IPAs. Esta receta lleva principalmente este lúpulo, acompañado de El Dorado, y lo soporta un excelente cuerpo dado por las maltas Golden Promise, Carahell y Victory – una de mis maltas favoritas.

Ingredientes para 3.8 litros

  • 3.1 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Golden Promise.
  • 1 libra de malta 2-row
  • 135 gramos de malta Carahell
  • 45 gramos de malta Victory
  • 6 gramos de lúpulo Zythos a los 90 minutos.
  • 4 gramos de lúpulo Zythos a los 30 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Zythos a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo El Dorado a los 15 minutos
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 2 gramos de lúpulo Zythos a los 5 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo El Dorado a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo Zythos a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Americam Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
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Belgian IPA con maltas Belgian Pilsner, Crystal 60 y White Wheat; Lúpulo El Dorado

Esta cerveza tiene principalmente malta Belgian Pilsner, con un poco de Caramel 60L para darle notas a caramelo, y White Wheat para retención de espuma.

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Decidí usar un sólo lúpulo – El Dorado, el cual es relativamente nuevo. Este lúpulo tiene ácidos alfa entre 14-16%, lo que lo hace de doble propósito (para amargar y para dar sabor), y agrega a la cerveza sabor a frutas tropicales y aroma a pera, sandía y durazno.