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- Calificación - 9.9/109.9/10
Resumen
Tiene un color ámbar vibrante, textura sedosa, buena retención de espuma – la cual es cremosa, con aroma a mango y piña, sabor a frutas tropicales con retrogusto ligeramente dulce con agradables notas a miel. Es moderadamente amarga, y tiene un excelente balance entre malta y lúpulo, ya que todo el aroma y sabor del lúpulo transicionan al agradable dulce de la malta en cada sorbo.
Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.
Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza.
Esta cerveza la cociné en la casa de mi amigo Rubén Fugon, utilizando un GrainFather, el cual es un equipo semi automatizado para macerar la malta y hervir el mosto, pero requiere de la interacción del cervecero para hacer el filtrado del cereal y la adición de lúpulos y otros ingredientes en el hervor.
Para el tratamiento del agua utilicé ácido láctico para bajar el pH del agua y favorecer la maceración y fermentación de la cerveza, gypsum o yeso, para complementar minerales en el agua y darle un sabor más limpio a la cerveza, y campden que sirve para eliminar clorina del agua.
En este video Rubén explica los beneficios de utilizar el GrainFather, así como otros detalles acerca del tratamiento del agua.
Ingredientes para lote de 5.5 galones (20.8 litros)
Tamaño lote | 20.56 litros | Volumen hervor | 23.40 litros |
Tiempo de hervor | 1 hora | Eficiencia | 82% |
Densidad inicial | 1.068 sg | Densidad final | 1.017 sg |
Alcohol | 7.0% | IBU | 41.1 |
Color | 8.4 srm | Calorias / 12 oz | 226 |
Fermentables
% | Nombre | Cantidad | Color |
---|---|---|---|
69% | Malta 2-row / Pale | 4.000 kg | 1.8 srm |
16% | Malta Honey | 907.185 g | 25.0 srm |
8% | Avena en hojuelas | 453.592 g | 1.0 srm |
8% | Trigo en Hojuelas | 453.592 g | 2.0 srm |
Misceláneos
Nombre | Tipo | Uso | Cantidad |
---|---|---|---|
Campden | Tratamiento agua | Maceración | 1/2 tableta |
Gypsum | Tratamiento agua | Maceración | 0.125 tsp |
Ácido láctico | Tratamiento agua | Maceración | 0.125 tsp |
Irish Moss | Aclarador | Hervor | 0.125 tsp |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 16.00 litros | 67.77 C | 1 hr |
Lavado del cereal | Infusión | 13.62 litros | 75.55 C | N/A |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Magnum | 14.0% | 15.000 g | Hervor | 1.000 hr | Pellet | 21.8 |
Azacca | 10.3% | 15.000 g | Hervor | 10.000 min | Pellet | 5.8 |
Comet | 11.3% | 15.000 g | Hervor | 10.000 min | Pellet | 6.4 |
El Dorado | 13.7% | 14.000 g | Hervor | 10.000 min | Pellet | 7.2 |
Azacca | 10.3% | 14.175 g | Hervor | 0.000 s | Pellet | 0.0 |
Comet | 11.3% | 14.175 g | Hervor | 0.000 s | Pellet | 0.0 |
El Dorado | 15.0% | 14.350 g | Aroma | Whirlpool | Pellet | 0.0 |
Ekuanot CryoHops | 22.8% | 5.000 g | Dry Hop | 7 días antes de embotellar | CryoHops | 0.0 |
Galaxy | 12.0% | 5.000 g | Dry Hop | 7 días antes de embotellar | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
Safale S-05 | Ale | Dry | 1 paquete (11.5 g) | Primaria |
7 respuestas a «Azacca / Comet / El Dorado IPA»
Hola, como clarificaste esta cerveza? , se ve expectacular
Hola, usé irish moss en el hervido.
gracias hermano
Cualseria la equivalencia aprox de 0.125 tsp a gramos???
Aproximadamente 0.75 gramos. Sin embargo esas eran las cantidades que utilizaba cuando vivía en Estados Unidos. La cantidad de gypsum o sulfato de calcio es adecuada para el agua de acueducto de mi actual residencia en Colombia. No sabría decirte si la cantidad de ácido láctico sea la adecuada, hoy en día uso ácido fosfórico al 85% y utilizo entre 1 y 1.25 tsp (cucharaditas) en toda el agua que voy a usar para lotes de 25 litros, y usualmente me baja el pH de la maceración entre 5.2 y 5.4.
Si tuvieras que hacer esta receta con alguna fruta, ¿cuál fruta elegirías? Saludos desde México
El mango va muy bien con estas cervezas, no es una fruta tan ácida, y es fácil de usar.