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Double Amber Ale

Inicialmente, esta cerveza la diseñé como una Double IPA con lúpulos de Nueva Zelanda, pero debido a pequeños accidentes y limitaciones en el proceso de su elaboración terminó con un perfil diferente pero interesante.

Durante el proceso de maceración y lavado del cereal obtuve más mosto de la cuenta, y terminé hirviendo en dos recipientes diferentes. Uno de los recipientes hirvió con más violencia y terminó caramelizando los azúcares del mosto, aportando a esta cerveza un aroma y sabor muy interesante a caramelo de flan y algo de frutos secos, lo que la sacó de la típica categoría IPA.

Adicionalmente, los lúpulos Neozelandeses no brillaron en esta cerveza como los potentes lúpulos Norteamericanos, aunque aportaron notas delicadas y complejas a madera y frutos rojos y cítricos, no generaron la suficiente intensidad para percibir esta cerveza como una IPA, pero si como una Amber Ale.

Curiosamente, el alcohol en esta cerveza es casi imperceptible, se toma como una Amber Ale estándar a pesar de sus 7.7% de alcohol.

Receta para 50 litros

Eficiencia: 58.4 % (la eficiencia se impacta bastante en cervezas altas en alcohol)
Densidad inicial: 1.070 SG
Densidad final: 1.012 SG
Alcohol: 7.7%

Maltas

CantidadNombre%
14.40 kgBEST Pale Ale (BESTMALZ) (3.0 SRM)77.8 %
2.00 kgBEST Munich (BESTMALZ) (7.6 SRM)10.8 %
1.10 kgBEST Spelt Malt (BESTMALZ) (2.5 SRM)5.9 %
1.00 kgBEST Chit Malt (BESTMALZ) (1.3 SRM)5.4 %

Maceración

  • Macerar la malta a 66.7ºC por 60 minutos en 48.25 litros de agua para obtener un cuerpo medio.
  • Finalizar la maceración a 75.7ºC y mantener esta temperatura por 10 minutos.
  • Lavar el cereal con 29.26 litros de agua a 75.7ºC.

Hervor (60 minutos)

Accidente #1: Quise usar Lúpulo bravo en first wort y Simcoe por 10 minutos. Sin embargo, por error, el lúpulo Simcoe fue agregado en first wort, así que terminé corrigiendo la carga de amargor a los 55 minutos de la cuenta regresiva. En otras palabras, se podría usar solo una carga de 47 IBUs en first wort con Bravo, y agregar 7 IBUs de Simcoe en los últimos 10 minutos del hervor.

Este fue el esquema de lupulado que terminé realizando en esta cerveza:

CantidadNombre%/IBU
33 grSimcoe [13.00 %] – First Wort 60 min20.5 IBUs
40 grBravo [15.50 %] – Hervir por 55 min26.4 IBUs
30 grBravo [15.50 %] – Hervir por 10 min7.3 IBUs
113 grMoutere [16.30 %] – Whirlpool 60 min, 85ºC27.1 IBUs
56.7 grHallertau Blanc [10.50 %] – Whirlpool 60 min, 85ºC8.7 IBUs
56.7 grPacific Gem [14.00 %] – Whirlpool 60 min, 85ºC11.6 IBUs

Accidente #2: Como comenté anteriormente, obtuve mucho más mosto del máximo volumen de mi olla de hervor. Para evitar botar mosto, herví lo más que pude en la olla de hervor y el resto lo herví en una olla más pequeña que terminó hirviendo más violentamente el mosto, caramelizando así los azúcares obtenidos de la malta, y obteniendo un mosto rojizo. Este accidente aportó complejidad y color a la cerveza.

Fermentación

Fermenté a una temperatura controlada de 30 ºC con Lutra kveik (Omega #OYL-071) reutilizada, y previamente propagada en un starter.

Las levaduras kveik fermentan muy rápido, a los 3 días de fermentación esta cerveza ya estaba alcanzando la densidad final proyectada, así que realicé un dry hop con los siguientes lúpulos:

CantidadNombre
56.7 grEl Dorado [15.00 %]
56.7 grKohatu [6.50 %]
56.7 grWai-iti [3.00 %]

Luego de 5 día de dry hop empaqué la cerveza en dos barriles de 20 litros.

Notas de la degustación

Es de color naranja oscuro, tiene espuma blanca densa con tonos beige, de muy buena retención; cuerpo medio; amarga.

Tiene aroma intenso a pino, roble, naranja roja, con notas a cereza, azúcar caramelizada, licor de naranja (Cointreau), anís, uva dulce, whisky.

En sabor predomina la madera, frutos secos, resina, cereza y naranja roja. (blood orange).

Es de alta tomabilidad, el alcohol es imperceptible en esta cerveza, pasa como una cerveza de graduación alcohólica estándar.

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