Dark belgian ale con moras y chocolate (90 minutos de cocción)

Inicié el diseño de esta receta como una Stout, pero a la hora de hacerla me di cuenta que me hacían falta las maltas negras y la levadura, así que seguí el impulso de experimentar con levadura belga y maltas oscuras como la Special B, que es muy común verla en Dubbels y Tripels.

Agregué chocolate al final del hervor  y puré de moras congelado luego de 10 días de fermentación.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Maris Otter
  • 1 libra de malta 2 Row
  • 90 gramos de malta Chocolate
  • 45 gramos de malta Aromatic
  • 45 gramos de malta Special B
  • 45 gramos de malta Victory
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).
  • 7 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • 10 gramos de chocolate Luker rallado al final de la cocción.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga – Safbrew T-58.
  • 1 tasa de puré de moras congelado, para agregarlo directamente al fermentador tras 10 días de fermentación, y esperar 7 días para embotellar.

Porter ahumada de chocolate con maltas 2-row, Rye, Caramel 120L, Cherrywood Smoked, Aromatic. Belgian Debittered Black, y Special B; Lúpulo Fuggles

Las maltas para esta cerveza no son muy convencionales, pues utilicé varias porciones que tenía guardadas hace varios meses.

En la foto pueden ver la 2-row, Caramel 120L, Special B, Aromatic, Belgian Debittered Black, Rye y Cherrywood Smoked –  toda una gama de colores y niveles de tostión.

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Para el sabor usé lúpulo Fuggles – bajo en alfa ácidos (4.5-5.0%) y aroma herbal, y dos pastillas ralladas de chocolate Luker. Seguir leyendo “Porter ahumada de chocolate con maltas 2-row, Rye, Caramel 120L, Cherrywood Smoked, Aromatic. Belgian Debittered Black, y Special B; Lúpulo Fuggles”

Chocolate Stout – 90 minutos, con maltas 2-row, debittered black, Cherrywood Smoked, Chocolate y Crystal 120; lúpulos Cascade y Fuggles

Hace un par de meses preparé una cerveza brown ale deliciosa con malta chocolate, la cual le dió ciertas notas a cacao bastante interesantes. Días después preparé otra cerveza brown ale de 75 minutos con chocolate Luker y trozos de roble, la cual tuvo un sabor a chocolate más acentuado, aunque el sabor a roble predominó sobre todos sus sabores.

Como siempre me gusta estar experimentando con sabores y recetas, decidí combinar los ingredientes de esas dos cervezas y diseñar esta stout de chocolate con mucho más cuerpo, y un sabor a chocolate más predominante.

Para carbonatación natural decidí usar panela para añadirle un toque de sabor a caramelo, en vez de miel.

Ingredientes para 1 galón (3.8 litros) de cerveza

  • 3 cuartos de galón (2.8 litros) de agua filtrada, más 1 galón (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 90 gramos de avena en ojuelas.
  • 90 gramos de malta Chocolate.
  • 68 gramos de malta Crystal 120.
  • 45 gramos de malta Debittered Black.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 6 gramos de lúpulo Cascade a los 90 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Fuggles a los 45 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Cascade a los 15 minutos.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada a los 5 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura English Ale (Safale US-04).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Brown ale de chocolate añejada en roble – 75 minutos – con lúpulos Magnum, Cascade y Columbus

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2.8 cuartos de galón de agua filtrada, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.4 libras de malta 2-row.
  • 2 onzas de malta Chocolate.
  • 1.2 onzas de malta Caramel 20L
  • 0.8 onzas de malta Caramel 120L.
  • 0.4 onzas de malta Special B.
  • 0.15 onzas de lúpulo Magnum.
  • 0.1 onzas de lúpulo Columbus.
  • 0.2 onzas de lúpulo Cascade.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale S-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
  • Media pastilla de chocolate Luker, debidamente rallada.
  • 0.75 onzas de pedacitos de roble.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

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Porter de chocolate con maple

En Colombia tenemos muy buen chocolate, con un buen porcentaje de cacao. En el exterior el chocolate usualmente viene con muchos aditivos y el porcentaje de cacao es muy poco. Por eso me decidí a hacer esta cerveza a base de chocolate Luker.

Ingredientes

maltas-2-row-chocolate-black-patent-caramel-20l

  • 2 cuartos de galón de agua, más 1 galón para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.2 libras de malta American 2-row.
  • 0.3 libras de malta Chocolate.
  • 0.2 libras de malta Caramel 20L.
  • 0.2 libras de malta Black Patent.
  • 1 onza de chocolate luker, en trozos pequeños o rayado.
  • 0.4 onzas de lúpulo Willamette, divididas en cuartos.
  • 3/4 de taza de miel de maple.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura English Ale.
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas. Seguir leyendo “Porter de chocolate con maple”