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Recetas de cerveza

Dark belgian ale con moras y chocolate (90 minutos de cocción)

Inicié el diseño de esta receta como una Stout, pero a la hora de hacerla me di cuenta que me hacían falta las maltas negras y la levadura, así que seguí el impulso de experimentar con levadura belga y maltas oscuras como la Special B, que es muy común verla en Dubbels y Tripels.

Agregué chocolate al final del hervor  y puré de moras congelado luego de 10 días de fermentación.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Maris Otter
  • 1 libra de malta 2 Row
  • 90 gramos de malta Chocolate
  • 45 gramos de malta Aromatic
  • 45 gramos de malta Special B
  • 45 gramos de malta Victory
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).
  • 7 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • 10 gramos de chocolate Luker rallado al final de la cocción.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga – Safbrew T-58.
  • 1 tasa de puré de moras congelado, para agregarlo directamente al fermentador tras 10 días de fermentación, y esperar 7 días para embotellar.

10 respuestas a «Dark belgian ale con moras y chocolate (90 minutos de cocción)»

Hola, cuando decis

7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).

Te referis a 21 gramos en total o usar alguno de ellos
Estoy por hacer 60 litros de esta cerveza y queria sacarme esa duda

Gracuas

buenas tardes, me podría indicar cual sería la densidad inicial, y final, cual la eficiencia? y en Colombia donde podrá conseguir la malta maris otter?

Hola Artur, desafortunadamente no tomé medida de la densidad, es un artículo algo viejo, donde hacía muchos experimentos con poco equipo.
La Maris Otter la comercializa Brewex, en Bogotá.

Hooola:

Que tal afectó el chocolate en la cerveza? es un chocolate alto en grasas o mas cacao que nada? y por último…. Según tu parecer será mejor una Stout o una Porter para realizar una similar con moras y chocolate?

Gracias desde Santiago de Chile

Hola Felipe, el chocolate era algo grasoso, era 100% cacao, pero esa grasa no afectó a la cerveza a mi parecer, de todas maneras esa receta la preparé hace mucho tiempo ya.
Yo creo que ambos estilos funcionan bien, ya que ambos tienen notas a café, chocolate y a maltas rostizadas. Tal vez la porter te permita mostrar mejor el sabor delicado de las moras porque tiende a ser menos rostizada. Mucha suerte con tu cerveza!

Hola Luis

Una consulta , dejastes fermentar 10 dias en em fermentador primario y despues en el secundario agregaste las moras y dejastes ahi 7 dias ?

Muchas gracias

Slds

Boris Campoverde
Ecuador

Si. De todas maneras hay que asegurarse que la densidad final esté estable antes de embotellar. A veces dejo la fruta 10 o 15 días más, dependiendo de la cantidad que agregue y de la actividad que vea en el airlock.

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