Simcoe Munich SMaSH Pale Ale

SMaSH viene del inglés Single Malt and Single Hop, y es un método en el cual se utiliza sólo una malta y un sólo lúpulo en la cerveza para probar el sabor de estos ingredientes.

En este caso quise probar el sabor de la malta Dark Munich, utilizada en cervezas alemanas, la cual es ligeramente rostizada y según varios artículos añade un sabor más fuerte a malta a las cervezas. Para el lúpulo, decidí usar Simcoe, el cual es utilizado en la famosa cerveza IPA Pliny the Elder.

Con gran sorpresa, pese a que la receta de esta cerveza es muy sencilla, la malta Dark Munich le aportó un buen cuerpo y sabor a la cerveza, el cual apoya muy bien los sabores y amargura brindados por el lúpulo.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 750 gramos de malta Dark Munich
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Simcoe (11.6 AA%) a los 60 minutos
    • 1 gramo de lúpulo Simcoe (11.6 AA%) a los 30 minutos
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 5 gramos de lúpulo Simcoe (11.6 AA%) a los 0 minutos
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Saison – Safbrew T-58.
  • 2.6 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Haga el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

Un comentario acerca de “Simcoe Munich SMaSH Pale Ale”

  1. Hola, Luis.
    Llevo poco leyendo tu blog y lo encuentro muy interesante y educativo.
    Este post en particular me motivó a cocinar un SMaSH, con esta misma malta pero lúpulo Mandarina Bavaria. Ya veremos qué tal sale.
    Gracias por toda la información que subes por aquí.
    Saludos desde México.

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