Pale ale con lúpulos de Nueva Zelanda

Hay algo en los lúpulos de Nueva Zelanda que no se cómo describir. A pesar de que los lúpulos producidos por Estados Unidos usualmente son cargados de sabor y alfa ácidos, me parece que los de Nueva Zelanda ofrecen sabores un poco más complejos y únicos.

Ya había utilizado lúpulos como Motueka, Dr Rudi, Southern Cross, y Pacific Jade principalmente en cervezas belgas, los cuales en mi opinión complementaron muy bien el sabor de las levaduras, dándole un toque elegante y delicado a las cervezas, así que cuando vi disponibles los lúpulos Rakau (aroma frutal a durazno y además a pino) y Waimea (aroma cítrico) en una tienda de insumos de cerveza no dudé en comprarlos y experimentar con una pale ale o IPA.

Al diseñar esta receta, decidí utilizar principalmente maltas neutras como la 2-row, red wheat y carapils para dejar brillar los lúpulos, sin embargo agregué una pequeña porción de maltas Victory y Caramunich para darle notas muy tenues a pan tostado y así complementar los sabores frutales de los lúpulos.

Con esta cerveza estrené mi equipo de carbonatación forzada, así que pude disfrutarla al cabo de dos semanas de haberla preparado.

Receta para 20.8 litros

Tamaño del lote20.8 litrosVolumen antes del hervor23.69 litros
Tiempo de hervor1 hrEficiencia83%
Densidad inicial1.054 sgDensidad final1.013 sg
Alcohol5.4%IBU34.0 (Tinseth)
Color5.3 srm (Morey)Calorías por botella177

Fermentables

Total granos: 4.708 kg
NombreCantidadColor
Briess – 2 Row Brewers Malt4.128 kg1.8 srm
Briess – Carapils Malt200.000 g1.3 srm
Briess – Wheat Malt, Red200.000 g2.3 srm
Briess – Victory Malt90.000 g28.0 srm
Caramunich Malt90.000 g56.0 srm

Tratamiento del agua

Agregué los siguientes agentes para tratar el agua antes de la maceración.

NombreCantidad
Campden Tablet1/2 tableta
Lactic Acid1/2 cucharada
Gypsum1 cucharadita

Maceración

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
Conversión de azúcaresInfusión17.03 litros65.5 ºC1 hr
Lavado cerealInfusión11.35 litros75.5 ºC0 s

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Warrior16.2%10 gHervor1 hrPellet19.1
Waimea17.4%20 gHervor10 minPellet14.9
Rakau10.3%10 gHervor0 sPellet0.0
Rakau10.3%18 gDry Hop5-7 díasPellet0.0
Waimea17.4%8 gDry Hop5-7 díasPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Safale S-05AleDeshidratada11.5 gPrimaria

Sugiero rehidratar la levadura antes de usarla, y fermentar a una temperatura entre 17 y 20 ºC.

Visite esta guía para evitar sabores indeseados en la cerveza y lograr una óptima fermentación y maduración.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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