Cerveza tipo abadía

Hace unas semanas estuve disfrutando de una pale ale que hice con lúpulo loral, muy refrescante y deliciosa, lo cual me inspiró a hacer una cerveza belga con el mismo lúpulo.

Al diseñar la receta para 4 litros, seleccioné algunas maltas que había comprado hace ya varios meses para así rotar ingredientes:

  • Ashburne Mild (53%)
  • Carapils Copper (20%)
  • Goldpils Vienna (10%)
  • Biscuit (9%)
  • Extra Special (4%)
  • Dextrosa (4%)

Sin embargo, luego de macerar la malta noté que tenía aroma fuerte a nueces y pan tostado. Revisando la documentación de la malta Ashburne Mild usada como malta principal, supe que no es una malta base, y se recomienda usar hasta un 50%. Como esta receta tiene dextrosa para añadirle el toque belga, preferí macerar independientemente malta Pale Ale /  2-row para suavizar un poco el sabor y adaptar el lote a 8 litros.

Los nuevos porcentajes quedaron de la siguiente forma:

  • Pale ale / 2-row (43%)
  • Ashburne Mild (31%)
  • Carapils Copper (11%)
  • Goldpils Vienna (6%)
  • Biscuit (5%)
  • Extra Special (3%)
  • Dextrosa (2%)

Si hubiera diseñado desde cero esta receta con malta Pale Ale / 2-row, tal vez no hubiera incluido la malta Vienna.

Receta para aproximadamente 5 litros

Tamaño del lote4.76 litrosVolumen del hervor7.57 litros
Tiempo de hervor1.000 hrEficiencia77%
Densidad inicial1.060 sgDensidad final1.012 sg
Alcohol6.5%IBU26.3 (Tinseth)
Color12.6 srm (Morey)Calorías por 12 oz196

Fermentables

Total granos: 1.784 kg
NombreTipoCantidadMacerado?Color
Pale / 2-rowGrano760.000 gSi1.8 srm
Ashburne MildGrano544.311 gSi5.3 srm
 Carapils CopperGrano200.000 gSi30.0 srm
Goldpils ViennaGrano100.000 gSi3.5 srm
BiscuitGrano90.000 gSi23.0 srm
Extra SpecialGrano45.000 gSi130.0 srm
DextrosaAzúcar45.000 gNo – final del hervor0.0 srm

Lúpulos

NombreAlfaCantidadUsoTiempoFormaIBU
Loral10.2%3.000 gHervor1.000 hrPellet10.4
Loral10.2%6.000 gHervor30.000 minPellet15.9
Loral10.2%2.000 gHervor0.000 sPellet0.0

Levadura

NombreTipoFormaCantidadEtapa
Danstar AbbayeAleseca4.00 gPrimario

Macerado

NombreTipoCantidadTemperaturaTiempo
ConversiónInfusión3.78 litros64.4ºC1 hr
Lavado del cerealInfusión5.67 litros75.5ºC15 min

Nota: Este lote lo dividí en dos fermentadores de capacidad de 4 litros cada uno. Aunque uno de esos lotes ya estuvo listo, el otro continúa evolucionando con la adición de madera y brettanomyces.

Autor: Luis Cuellar

Cervecero artesanal, Fotógrafo.

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